×
434.48
492.61
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.48
492.61
5.68

Зоозащитники просят Токаева наложить вето на закон о защите животных

Pixabay

Закон может легализовать массовое убийство бездомных животных, говорится в обращении зоозащитников. Об этом со ссылкой на "Астана ТВ" передает Ulysmedia.kz.

Более 25 зоозащитных организаций из различных регионов страны считают, что принятие законопроекта в текущем виде ухудшит ситуацию по защите животных. Зоозащитники привели 5 ключевых позиций, с которыми они не согласны.

Кроме того, в новом законе не закреплено понятие "земля для приютов", поэтому строительство убежищ для бездомных питомцев все еще будет незаконным. По мнению зоозащитников, в законе не продуман вопрос о регистрации животных к конкретному человеку.

"Они говорят, что регистрация будет. Местные исполнительные органы будут ею заниматься. Каждый будет делать по-своему. Общей информации у нас не будет. Достаточно человеку просто переехать из области в область, и он уже выходит из-под контроля", – считает руководитель благотворительного фонда "Добрый город" Наталья Уголькова.

В законе предусматривается, что бродячее животное, если хозяин не будет найден в течение 5 дней, будет стерилизовано, а потом отправлено в приют или на природу. Запрещается уничтожать бродячих животных, если они не представляют опасность для окружающих.

В таких формулировках есть свои "подводные камни", говорят зоозащитники.

"Животное все-таки уничтожат, если оно представляет угрозу для окружающих. Но кто эту угрозу будет определять?", – говорится в сюжете.

По мнению Угольковой, это должно быть заключение кинологов.

“Лежащая собака она, по чьему-то мнению, может нарушать порядок, и она будет убита. В законе о защите животных слово "умерщвление" более 20 раз употребляется", – отметила она.

Закон о защите животных принят парламентом и направлен на подпись президента.