×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Новоселье минсельхоза: Карашукеев инициировал переезд в новое здание за 3,5 млрд тенге

24.12.2021, 09:34
ulysmedia.kz

Глава министерства сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев заявил, что его ведомство выкупило помещение в Доме министерств, передает Ulysmedia.kz.

Стоимость новых апартаментов опубликована на сайте госзакупок - обойдутся они казахстанцам в 3,5 миллиарда тенге.  Министр объяснил, что решил быть «поближе к коллегам».

Это делается для того, чтобы передислоцировать министерство сельского хозяйства в здание, в котором находятся все другие министерства и ведомства Республики Казахстан. Конечно, мы могли бы переехать куда-то дальше на другой берег или в другие районы. Но, я думаю, что целесообразно нам всем в одном месте работать, - объяснил Карашукеев.

По его словам, сумма на переезд не отразится на финансировании проектов Минсельхоза. Однако по какой именно программе выделили деньги на новое помещение, Карашукеев не пояснил.

Эти деньги идут по другим программам, и они никоим образом не повлияли на финансирование самого сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей, - успокоил Ербол Карашукеев.

Новость казахстанцев не обрадовала, а скорее вызвала недоумение. В социальных сетях появились комментарии, в которых пользователи откровенно сомневаются, что переезд в Дом министерств поможет ведомству Карашукеева работать лучше.

Старое здание останется в государственной собственности.

Напомним, ранее министр сельского хозяйства прокомментировал слова председателя антикора Марата Ахметжанова, который назвал сферу сельскохозяйственных субсидий самой коррумпированной в Казахстане.

15 ноября в Актобе на санкционированном митинге собрались десятки фермеров, часть которых на акцию протеста прибыла из Карагандинской и Западно-Казахстанской областей. Они требовали, чтобы минсельхоз разобрался с программой субсидирования.

8 декабря в Восточном Казахстане фермеры штурмовали управление сельского хозяйства. Они требовали уволить руководителя за то, что полгода не могут получить обещанные субсидии.

22 декабря казахстанские фермеры, возмущенные отсутствием помощи со стороны государства, пришли в минсельхоз и потребовали отставки министра. Животноводы из Мангистауской области заявили, что корма в их регионе самые дорогие и, если ситуацию не исправить, в регионе погибнет скот, который удалось спасти в летнюю засуху. Крестьяне просили чиновников срочно вмешаться и добиться снижения цен.

Министр ответил крестьянам, что «открыт к конструктивному диалогу со всеми сторонами, а к эмоциональным высказываниям относился и будет относиться с пониманием».

По поводу требований своей отставки пояснил, что члены правительства к этому должны быть «всегда готовы, так как должность назначаемая, а не выборная».

Напомним, Ербол Карашукеев назначен министром сельского хозяйства 1 сентября. Его предшественника Сапархана Омарова уволили из-за проблем, которые начались вследствие катастрофической засухи - от тысячи голов скота погибли от бескормицы и отсутствия водопоев, а цены на корма взлетели из-за дефицита и высокого спроса.