×
435.1
493.27
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
435.1
493.27
5.69

Почему из труб титано-магниевого комбината в ВКО повалил розовый дом

24.12.2021, 15:07
YK-news

Источником залпового выброса розового дыма, который встревожил жителей Усть-Каменогорска 21 декабря, стал технологический процесс очистки хлораторной, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на YK-news.

«Мы получили по этому красному дыму официальное пояснение от предприятия. Есть там 2 цех, хлораторная. В ней проводились работы по очистке четырех труб подачи хлорсодержащих реагентов. Очистка производится подачей водяного пара. То есть чистили одновременно четыре трубы, это и стало причиной большого объема этого выделения. Хотя, по словам предприятия, там был небольшой объем. Но как мы все видим на видеозаписи, окраска была высокая. Соответственно, все эти моменты мы будем выяснять в ходе проверки. Сейчас идут проверочные мероприятия. И по их результатам мы дадим официальную пресс-конференцию», - сообщил руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев. 

Он также отметил, что экологи фактически не имеют возможности своевременно попадать на территорию промышленных предприятий.

«21 декабря по факту появления красного дыма на производственной площадке Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината мы попасть на проверку не смогли. У нас заняло время регистрация проверки. И согласно их регламенту работы, они после 17 часов закрываются. Рабочих на месте нет, персонал, который нам необходим, отсутствует. И эта причина является постоянной. И это тот коррупционный риск, который является объектом критики общественности: вы своевременно не выезжаете, не выявляете», - сказал Алиев.

По его словам, в подобных случаях представители соответствующих госорганов должны допускаться без бюрократических процедур.

Напоним, 21 декабря из труб титано-магниевого комбината в Усть-Каменогорске повалил густой розовый дым. Информация о возможной аварии на АО «ТМК» поступила в 12 часов из социальных сетей. По результатам измерений, проведенных в 12.30 в точке отбора, установлен факт кратковременного превышения хлора от установленной нормы предельно-допустимой концентрации.