×
434.58
496.46
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.58
496.46
5.68

Суд в России освободил задержанную казахстанскую журналистку

Twitter

Суд отменил постановление в отношении редакторов турецкого издания GZT — казахстанки Назгуль Кенжетай и ее коллеги Эмина Карачака, — задержанных 16 декабря в российском регионе, где они снимали докфильм о жизни тюркских общин. Об этом со ссылкой на Верховный суд Хакасии передает Ulysmedia.kz.

Решения в отношении Назгуль Кенжетай и Эмина Карачака было вынесено днем 24 декабря. 

21 декабря турецкое государственное новостное агентство Anadolu сообщило, что журналистов задержали сотрудники отдела по противодействию экстремизму: вещи журналистов были конфискованы, все снятые ими материалы уничтожены, а их поместили в пункт временного содержания в Абакане и готовят к депортации.

17 декабря Абаканский городской суд признал Кенжетай и Карачака виновными в повторном нарушении иностранным гражданином правил въезда в Россию. По версии МВД, которую поддержал суд, блогеры снимали видео для СМИ, но работали в Хакасии без аккредитации: обоих оштрафовали на 5 000 рублей. Кенжетай и ее спутника оштрафовали по аналогичной статье и в Якутии.

Кенжетай живет в Турции, где, по данным сайта IslamNews, окончила факультет журналистики Турецкого университета и продолжила обучение в магистратуре в Стамбульском университете.