×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Закон не для всех: только троих чиновников в РК уволили за коррупцию подчинённых в 2021 году

27.12.2021, 15:30
Фото из открытых источников

Оказывается, за 2021 год за коррупцию подчинённых ответили 264 руководителя, из них только 9 в ранге политических госслужащих. Информацией с Ulysmedia.kz поделился директор департамента контроля в сфере государственной службы Агентства РК по делам госслужбы Ерлан Сапаров.

Он сообщил, что за весь год отставку попросили только 9 политических госслужащих, приняли её лишь у троих. Отметим, всего же за два года в стране за коррупцию осудили 1076 государственных служащих.

За коррупцию подчинённых в этом году наказано 264 руководителя. Было написано 9 заявлений об отставке, в шести случаях она была отклонена. Пятеро госслужащих понесли дисциплинарную ответственность, - заметил Сапаров.

На брифинге журналист Ulysmedia.kz попросила оценить эффективность закона в борьбе с коррупцией. На что директор департамента, который занимается контролем госслужбы сообщил, что руководители пишут заявление об отставке на имя уполномоченного лица, которое в праве его и не принимать.

Также он добавил, что оценку таким нововведениям должны давать в Агентстве по борьбе с коррупцией, так как закон разрабатывался именно там.

Закон, предусматривающий ответственность за коррупцию подчинённых не обязывает уполномоченное лицо, на имя которого подают заявление об отставке, принимать её в обязательном порядке. Это на их усмотрение. У этого уполномоченного есть право наказать своих подчинённых в виде дисциплинарной ответственности, - объяснил Сапаров.

Напомним, закон об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных подписал президент Касым-Жомарт Токаев в конце ноября 2019 года.

С тех пор его результативность не раз подвергалась критике со стороны общественности. Эксперты неоднократно отмечали, что закон попросту не работает, в механизм для борьбы с коррупцией из него не вышло. Так, исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов убеждён, что высокопоставленные лица научились интерпретировать закон в собственных интересах.

КТО УШЁЛ ОТ ОТВЕСТВЕННОСТИ

20 декабря министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова сообщила, что подавала заявление об отставке после того, как её заместитель Сакен Мусайбеков был признан виновным в мошенничестве.

Однако президент страны отставку не принял. Позже глава Антикора Марат Ахметжанов объяснил, что в этом случае отставка не предусмотрена, так как Мусайбеков осужден за мошенничество, а не за коррупцию.

В августе появилась информация о том, что в отставку подал заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков. Причина судебный приговор вынесли его подчинённым, однако глава области Махамбет Досмухамбетов отставку не принял и ограничился строгим выговором.

В феврале горячо обсуждалась и отставка заместителя акима столицы Бахтияра Макена из-за коррупции подчинённого, но аким Алтай Кульгинов решил оставить чиновника.

Полный разбор закона об ответственности за коррупцию подчинённых читайте здесь.