×
434.58
496.46
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.58
496.46
5.68

Будут ли казахстанцы решать судьбу АЭС: министр пообещал общественные слушания

28.12.2021, 13:48
Фото из открытых источников

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев пообещал провести общественные слушания перед строительством АЭС, передаёт Ulysmedia.kz

«Мнение общественности обязательно будет браться во внимание, но здесь, помимо всех обсуждений и очень большого интереса к АЭС, который на сегодняшний день мы видим, но надо же честно разговаривать. Мы может отрицать строительство, но хотим ли мы сидеть без света? В соответствии с экологическом кодексом, любой проект, относящийся к первой категории будет проходить через общественные слушания. Общественные слушания проходят перед началом строительства», - сказал он.

Позже Мирзагалиева спросили, отменит ли министерство строительство станции, если большая часть населения проголосует против. Министр ответил, что «не хочет заниматься политическими вопросами».

«Я не хочу здесь заниматься, это политический вопрос, который вы задаёте. Я министр энергетики. По балансу мы видим, что нам необходимо строительство», - ответил министр.

Кроме того, глава Минэнерго заявил, что ответственность за безопасность энергостанции будет нести инвестор, а не государство.

«Гарантий никто никогда не даёт. При строительстве АЭС главный упор будет ставится на технологии и безопасность. А соответствующую ответственность будет нести тот инвестор, который будет строить эту станцию», - сказал он.

Напомним, вопрос о строительстве АЭС резко активизировался в Казахстане в 2021 году. В настоящее время Казахстанские власти ведут переговоры с Росатомом — российской корпорацией по атомной энергии.

Тем временем, среди казахстанцев идея о строительстве станции вызвала шквал критики. Инициативная группа граждан создала петицию против АЭС в Казахстане. Авторы петиции сомневаются, что правительство сможет гарантировать безопасность граждан и предлагают построить альтернативные виды электростанций.

Между тем, первый президент Нурсултан Назарбаев анонсировал строительство АЭС в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну. О важности станции также высказался президент Касым-Жомарт Токаев, ссылаясь на признаки дефицита электроэнергии в Казахстане.

Как отметил председатель правления госфонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, для строительства АЭС наиболее удобной площадкой является поселок Улкен в Алматинской области.