×
435.1
493.27
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
435.1
493.27
5.69

В АДГС объяснили предложение о подработке госслужащих

Фото взято из открытых источников

В Агентстве по делам гослужбы дали разъяснения о возможной дополнительной деятельности госслужащих, передает Ulysmedia.kz.

В ведомстве отметили, что действующее законодательство допускает занятие госслужащими научной, педагогической и творческой деятельностью.

"Эти категории не охватывают тех госслужащих, которые обладают специальными или уникальными навыками и знаниями, а также свободным временем. К примеру, врач, работающий на госслужбе, может в свободное от работы время заниматься лечебной практикой по найму в медорганизациях, спортсмены – передавать свой опыт подрастающему поколению", – говорится в сообщении.

Законопроектом предлагается предоставить госслужащим законную возможность получать доход от работы, которую они могут выполнять в свободное от основной работы время, при этом соблюдая норму о конфликте интересов.

"Это будет способствовать сохранению, развитию и распространению уникальных навыков многих из них. При этом под иную оплачиваемую деятельность не будет подпадать предпринимательская деятельность. То есть это подразумевает работу по найму, что не предполагает извлечение выгоды от функций, выполняемых госслужащим", – заявили в АДГС.

В агентстве добавили, что такой опыт можно наблюдать в странах дальнего зарубежья. Например, в Англии и Финляндии, по данным ведомства, с согласия руководства госслужащим можно иметь вторую работу при недопущении конфликта интересов.

Напомним, ранее глава Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова сообщила, что в Казахстане готовятся поправки в законы, в соответствии с которыми госслужащие могут подрабатывать в свободное от работы время.

"Например, таксистом работать в свободное от работы время", – сказала она.