×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Новогодний стол: топ-10 пищевых аллергенов определили в Казахстане

29.12.2021, 10:53
Фото из открытых источников

В текущем году анализ на пищевые аллергены сдали 3068 человек, у каждого четвертого выявлена аллергия на тот или иной пищевой продукт, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на «КДЛ Олимп».

«В том числе у 402 пациентов - пищевая аллергия на один продукт, у 172 пациентов - аллергия одновременно на два продукта, у 90 пациентов - на три продукта, у 39 пациентов - на четыре продукта. Своеобразный рекорд поставили семь пациентов, у которых имеется аллергия одновременно на 11 и более пищевых продуктов», - говорится в сообщении.

В топ-10 наиболее частых аллергенов вошли коровье молоко - 257 случаев, яйцо куриное - 242 случая, глютен - 169 случаев, яичный белок - 108 случаев, арахис - 94 случая, пшеница - 74 случая, мед - 70 случаев, казеин - 59 случаев, банан - 52 случая, персик - 44 случая. Также распространены аллергия на яичный желток (40 случаев), картофель (34 случая), мандарины (34 случая), яблоко (28 случаев), грецкий орех (21 случай) и томат (18 случаев).

«Чаще всего аллергия диагностирована у пациентов возрастной группы 2-7 лет - 50,5% от общего количества пациентов, 8-14 лет - 14,7% от общего числа обследованных, 0-1 год - 13,6% пациентов, сдавших анализ, - отметил глава «КДЛ Олимп» Ерлан Сулейменов.

Как отмечается, симптомами пищевой аллергии являются крапивница, отеки губ, лица, языка, горла, тошнота и рвота, боль в животе и диарея, свистящее дыхание, падение давления и потеря сознания (анафилактический шок).