×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Закон об уполномоченном по правам человека подписал президент РК

Getty Images

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал несколько законов, регулирующих деятельность уполномоченного по правам человека. Об этом со ссылкой на Акорду передает Ulysmedia.kz.

Касым-Жомарт Токаев подписал:

  • закон "Об уполномоченном по правам человека";
  • закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека";
  • закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека";
  • закон "О внесении дополнения в Кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека".

Уполномоченный по правам человека наделяется статусом неприкосновенности к уголовной или административной ответственности. В связи с этим вводится особый порядок привлечения его к ответственности. Уполномоченный также освобождается от дачи свидетельских показаний. Также предусматривается введение ответственности за вмешательство либо воспрепятствование его законной деятельности.

Институт уполномоченного по правам человека был введен в 2002 году. Омбудсмена назначает Сенат по представлению президента.