×
435.1
493.27
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
435.1
493.27
5.69

Германия закрыла половину своих АЭС

AP

Власти Германии решили закрыть половину атомных электростанций в стране, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Associated Press.

31 декабря работу прекратили три из шести оставшихся в стране АЭС. Остальные три планируется закрыть до конца следующего года, после чего немецкая энергетика полностью перейдет на другие источники энергии.

Решение о постепенном отказе от атомной энергетики было принято в 2002 году при канцлере Герхарде Шредере. Его преемница Ангела Меркель подтвердила это решение после аварии на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году.

К 2030 году власти Германии также планируют отказаться от использования всех видов энергии, произведенной с помощью угля.

Вопрос о строительстве АЭС резко активизировался в Казахстане в 2021 году. В настоящее время власти ведут переговоры с Росатомом.

Тем временем, среди казахстанцев идея о строительстве станции вызвала шквал критики. Инициативная группа граждан создала петицию против АЭС. Авторы петиции сомневаются, что правительство сможет гарантировать безопасность граждан и предлагают построить альтернативные виды электростанций.

Между тем, первый президент Нурсултан Назарбаев анонсировал строительство АЭС в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну. О важности станции также высказался президент Касым-Жомарт Токаев, ссылаясь на признаки дефицита электроэнергии в Казахстане.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что ответственность за безопасность АЭС будет нести инвестор, а не государство.

Главный недостаток АЭС — тяжелые последствия аварий, для исключения которых АЭС оборудуются сложнейшими системами безопасности с многократными запасами и резервированием, обеспечивающими исключение расплавления активной зоны даже в случае максимальной проектной аварии. В то же время в мире эксплуатируются реакторы, не имеющие важных систем безопасности, требовавшихся стандартами безопасности 1970-х годов. Также недостатком АЭС являются трудности переработки отработавшего ядерного топлива.

Любая работающая АЭС оказывает влияние на окружающую среду по трем направлениям:

  • газообразные (в том числе радиоактивные) выбросы в атмосферу;
  • выбросы большого количества тепла;
  • распространение вокруг АЭС жидких радиоактивных отходов.