×
478.9
459.98
8.24
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
478.9
459.98
8.24

Токаев и Си Цзиньпин поздравили друг друга с 30-летием установления дипотношений

Akorda

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель КНР Си Цзиньпин обменялись поздравительными телеграммами по случаю 30-летия установления дипотношений, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду.

По словам Касым-Жомарта Токаева, за короткий исторический период между двумя странами сформировалась модель межгосударственных отношений мирового уровня.

“Об этом свидетельствует тот факт, что в ходе моего визита в Вашу страну в 2019 году мы объявили, что будем развивать вечное стратегическое всестороннее партнерство.  Это историческое решение стало важной вехой наших двусторонних усилий по построению равноправных отношений, основанных на добрососедстве, взаимном доверии и поддержке. В частности, решены все вопросы, связанные с нашей общей границей, которая на сегодняшний день стала мостом дружбы и единства. Предстоящее завершение переговоров по рекам на границе Казахстана и Китая станет еще одной яркой страницей в летописи межгосударственного сотрудничества”, – написал он.

По мнению президента РК, взаимопонимание между странами – залог динамичного сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. 

“Особо отмечу, что Казахстан и Китай соединяют тысячи километров железнодорожных и автомобильных дорог, линии нефте-и газопроводов. С учетом этого, данный «железный караван», являющийся основным ориентиром стратегии «Нұрлы жол» и инициативы «Один пояс, один путь», позволяет сторонам ежегодно осуществлять перевозку большого числа наших соотечественников, а также доставлять миллионы тонн грузов и миллиарды кубометров природного газа”, – из телеграммы.

По словам Си Цзиньпина, сотрудничество по совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь» принесло плодотворные результаты. Он утверждает, что придает повышенное значение развитию китайско-казахстанских отношений. Председатель КНР выразил готовность направить совместные усилия с Токаевым на укрепление дружбы.

Новости парнеров