×
475.94
483.98
7.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.94
483.98
7.94

Министр энергетики прокомментировал ситуацию с сжиженным газом в Мангистау

iStock

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев высказался о ситуации с сжиженным нефтяным газом по Мангистауской области и в целом по стране, передает Ulysmedia.kz.

По словам Магзума Мирзагалиева, цена на газ регулировалась и устанавливалась на уровне 38 тысяч тенге за тонну или в 5–6 раз ниже экспортного нетбэка (цена реализации за вычетом стоимости доставки до покупателя). При этом себестоимость производства сжиженного газа на КазГПЗ составляет порядка 100 тысяч тенге за тонну.

Министр заявил, что цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе. 

"В 2020 году объем внутреннего потребления составил 1,4 млн тонн сжиженного нефтяного газа. В 2021 году потребление сжиженного газа на внутреннем рынке выросло до 1,6 млн тонн. При этом производство газа не растет, а частые ремонты изношенных заводов периодически приводят к снижению общей выработки сжиженного газа", – сказал он.

2 января десятки жителей Жанаозена записали видеообращение к акиму Мангистайской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. По словам жанаозенцев, с 1 января цена на "голубое" топливо резко выросла – до 120 тенге. Жители просят снизить стоимость газа до 60 тенге, учитывая размер минимальной зарплаты. Заявители также настаивают, чтобы газ в Мангистауской области был постоянно в наличии. Размер минимальной зарплаты с 1 января вырос с 42 500 до 60 тысяч тенге.

В Минэнерго пояснили, что цена на газ растет из-за роста спроса. В ведомстве подчеркнули, что потребление сжиженного нефтяного газа ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.

Средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге/тонна или 78 тенге/литр. При этом розничная цена в Актау, Жанаозене, а также Мангистауском районе составила 100-120 тг/литр.

Ни аким области Ногаев, который, к слову, ранее занимал должность министра энергетики, ни глава Жанаозена к митингующим не вышли.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок, написал он в Twitter.

Распоряжением премьер-министра Аскара Мамина создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. Агентство по защите и развитию конкуренции начало расследование в отношении собственников АЗС на предмет ценового сговора. На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области в рамках соцответственности бизнеса в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр.

Новости парнеров