×
475.94
483.98
7.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.94
483.98
7.94

Газовый митинг: в Жанаозене появится новый завод

03.01.2022, 19:13
Фото из открытых источников

Глава министерства энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что в Жанаозене построят до конца 2023 года новый газоперерабатывающий завод, его строительство будет инвестировать АО «КазМунайГаз», передаёт Ulysmedia.kz.

Журналист спросила министра Мирзагалиева на пресс-конференции о Казахском газоперерабатывающем заводе, который работает с 1973 года и о том, по какой причине допустили изношенность его оборудования до 90%.

Министр ответил, что прежняя стоимость газа, которая была ниже себестоимости, привела к дефициту топлива, которое регулярно вывозилось за пределы региона. Производства, по его словам, не могло обеспечить уровень спроса и потребления, что привело к практически полной изношенности завода.

«У этого завода есть собственник в лице национальной компании «КазМунайГаз». Как раз цена очень многие годы была ниже себестоимости в 3 раза, она естественно привела к тому, что фактически  потеряли данный завод», - сказал он.

Мирзагалиев заявил, что у государства нет средств на реконструкцию старого завода. Он сообщил, что новое газоперерабатывающее производство будет введено в строй в Жанаозене до конца 2023 года.

«Финансировать его содержание, финансировать его реконструкцию просто не из чего. Если газ продаётся при себестоимости в 98 тысяч тенге, если долгие годы цена была установлена на уровне 38 тысяч. В этой связи, сейчас, когда уже начала соответствующая либерализация сжиженного газа, тоже в том числе придала уверенности нацкомпании «КазМунайГаз». По поручению президента, новый жанаозенский ГПЗ должен быть построен до конца 2023 года».

Ранее акимат Мангистауской области сообщил, что сейчас единственное предприятие в области, где производят газ с 1973 года - Казахский газоперерабатывающий завод.

В месяц на нём производится 14,5 тысяч тонн сжиженного газа. Однако завод полностью не покрывает потребности региона. Износ оборудования составляет около 90%, что грозит полной остановкой работы завода и может привести к очередному дефициту топлива в регионе.

Кроме того, в июне 2021 года на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене произошёл пожар. По мнению экспертов, существующие проблемы на заводе также сказываются на уровне производства и ценообразовании на газ в области.

Напомним, ранее корреспондент Ulysmedia.kz попыталась разобраться, что происходит с ценами газ в Мангистауской области у лиц ответственных, облечённых властью и экспертов.

Новости парнеров