Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша в Австралии, показало, что ежедневное употребление горсти орехов может снизить риск развития деменции, физической слабости и преждевременной смерти на 23%, передает Ulysmedia.kz.
Результаты работы были опубликованы изданием New Atlas.
В рамках исследования, в котором приняли участие почти 10 тысяч человек, ученые установили, что регулярное потребление орехов способствует улучшению здоровья в пожилом возрасте. Люди, которые ежедневно включали орехи в свой рацион, реже страдали от старческой немощи, когнитивных расстройств и имели более высокую продолжительность жизни.
Под «горстью орехов» исследователи подразумевают около 30 граммов — это соответствует примерно 25 миндальным орехам, 10 грецким орехам или 40 арахисам. Эксперты подчеркнули, что положительный эффект одинаков для всех видов орехов, поскольку они содержат важнейшие вещества, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, магний и белок.
Эти компоненты поддерживают сердечно-сосудистую систему, снижают риск рака и укрепляют когнитивные функции мозга.