Министр строительства и промышленности Канат Шарлапаев заявил, что государство будет контролировать рынок социального жилья, а что касается частного рынка - здесь никаких прогнозов по ценам нет, передает Ulysmedia.kz.
По словам Шарлапаева, в первую очередь государство будет принимать меры по обеспечению стабильности цен на социальное жилье.
“Здесь мы говорим о программах “Наурыз”, “Отау”, об арендном жилье. Здесь государство будет цены жестко контролировать. И здесь мы изменений не ожидаем, потому что у нас порядка 70% строительных материалов – все казахстанское. Унас есть возможность ограничить верхний потолок цен для социальных программ”, – сказал министр.
Говоря о частном рынке, Канат Шарлапаев заметил, что существует много вариантов для казахстанцев: и премиум жилье, и бизнес-класса и очень дорогие квартиры.
“Здесь будут действовать рыночные механизмы. Но мы исходим из того, что материалы строительные – казахстанского производства. Даже базово, например, арматура, цемент, бетон – все производится на месте. Здесь рыночный эффект может быть в целом ограничен за счет казахстанских материалов. Но, опять же, это рынок. Ничего обещать нельзя”, – сказал глава министерства.
По его словам, в некоторых отраслях будут происходить изменения, так как это рыночная экономика. Однако на каждый сегмент приобретаемого жилья найдется свой покупатель.
“Прямых прогнозов давать сложно”, – резюмировал министр.
В октябре 2024 года по сравнению с октябрем 2023 года цены на перепродажу квартир на вторичном рынке увеличились на 3,9%, на новое жилье – на 2,3%. Арендная плата за благоустроенное жилье выросла на 6,7%.
В крупных городах, таких как Астана и Алматы, цены на квартиры на вторичном рынке оказались значительно выше, чем в новостройках. Самые дорогие квартиры сегодня в Астане, а самые дешевые — в Актобе. В Алматы разброс цен на квартиры огромен, от 8 до 95 миллионов тенге, в зависимости от района и типа жилья.
В октябре в Казахстане было выполнено 45,3 тысячи заявок на изъятие пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, что на 15% больше, чем в сентябре.
В начале сентября двухкомнатную квартиру в центре Караганды продали за 100 тысяч тенге.
Ранее Мажилис согласился с поправками сената в законе о реформировании жилищной политики. Новый закон позволит казахстанцам приватизировать арендное жилье, которое им выдавали без права выкупа. В рамках государственной программы «Нурлы жер» с 2017 года было выдано 51 тысяча квартир в регионах по такому механизму.