×
434.48
492.61
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.48
492.61
5.68

До 20 млн тенге повысили максимальную сумму гарантии по депозитам в Казахстане

11.01.2022, 14:58
Фото из открытых источников

Казахстанский фонд гарантирования депозитов повышает максимальную сумму гарантии по сберегательным депозитам до 20 млн тенге, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Нацбанк Казахстана.

«Согласно новым изменениям повысится максимальная сумма совокупной гарантии КФГД для вкладчиков, имеющих в одном банке как сберегательный вклад, так и другие депозиты, различные по видам и валюте. В этом случае максимальная совокупная сумма гарантии составит также 20 млн тенге», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что ни вкладчики, ни государственный бюджет не несут расходов в связи с повышением максимальной суммы гарантии: возмещение будет осуществляться из средств специального резерва, формируемого на накопительной основе.

«На текущий момент объем накопленного специального резерва с учетом 70% уставного капитала КФГД составляет 847 млрд тенге. Данный уровень специального резерва выше законодательно установленного порога в 5% и соответствует лучшим мировым практикам», - сказано в сообщении Нацбанка.

Все банки, имеющие лицензию на прием и ведение депозитов физических лиц в Казахстане, кроме исламских банков, в обязательном порядке участвуют в системе гарантирования депозитов.