×
504.44
545.65
5.95
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
504.44
545.65
5.95

Китай может столкнуться с трудностями на рынке недвижимости

11.12.2024, 19:15
Китай может столкнуться с трудностями на рынке недвижимости
Фото из открытых источников

Китайский рынок недвижимости сталкивается с новыми вызовами - стоимость жилья и инвестиции в эту сферу начинают снижаться, а застройщики испытывают определённые финансовые трудности, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на hongkongpost.

Ситуация может осложниться, поскольку на рынок поступают новые завершённые объекты.

На протяжении многих лет стоимость недвижимости в Китае только росла. Новые дома и квартиры стали предпочтительными инвестициями для новых владельцев, которые направляли капиталы из других экономических секторов. Государственные банки и инвестиционные компании предоставляли лёгкие деньги, смягчали регулирование и поддерживали ожидания продолжения роста, что ещё больше раздувало пузырь. Растущая стоимость недвижимости приносила выгоду застройщикам, обычно государственным предприятиям, и позволяла Пекину подчеркивать вклад строительных проектов в экономический рост.

По словам Джерри О’Рейли, инвестора в недвижимость компании Cash Home Buyers Crew, китайское правительство позволило стремительно растущему рынку недвижимости развиваться с минимальными регламентами.

Это расширение позволило создать новое личное богатство через инвестиции в недвижимость и строительные проекты, помогая большему числу граждан войти в средний класс. Государственные чиновники, опасаясь, что ограничение этого роста может вызвать беспорядки из-за неравенства в доходах, не вводили строгие меры регулирования. Однако рост стоимости недвижимости создал проблемы для молодых граждан, стремящихся купить жильё и начать семью. Эта ситуация способствует демографическим проблемам Китая, таким как снижение уровня браков и рождаемости.

Этот процесс повторялся в разных странах: в Советском Союзе в 1950-е годы, в Нигерии в 1960-е и в Японии в начале 1990-х годов. Китай испытал аналогичную ситуацию в конце 1990-х, и сейчас это происходит снова. Правительство начинает беспокоиться из-за огромного размера пузыря на рынке недвижимости и предпринимает шаги, чтобы смягчить его воздействие на экономику.

«Рынок жилья составил 25–29 процентов от ВВП Китая в 2023 году», — сказал О’Рейли. «Правительство наконец ввело новые регламенты, чтобы диверсифицировать экономику и снизить её чрезмерную зависимость от недвижимости».

В октябре средняя цена на новостройки в 70 китайских городах снизилась на 5,9 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, после падения на 5,8 процента в сентябре. Это было шестнадцатое подряд снижение цен, достигшее самого резкого падения с апреля 2015 года. Падение цен было заметно во всех крупных городах. Затраты на инвестиции в недвижимость также снизились, упав на 10,3 процента в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения на 10,1 процента в сентябре.

Для решения проблемы с пузырём на рынке недвижимости Пекин расширил регулирование, а Народный банк Китая (НБК) снизил официальные ставки заимствования, чтобы смягчить последствия снижения цен на недвижимость и инвестиций. В октябре председатель НБК Пан Гуншэнзаявил, что центральный банк может дополнительно снизить норму обязательных резервов на 25-50 базисных пунктов до конца года, чтобы улучшить ликвидность.

Попытки Центрального банка облегчить ликвидность пришли слишком поздно, чтобы спасти некоторых застройщиков от финансовых трудностей. В прошлом году Evergrande и Country Garden, два крупнейших китайских застройщика, не выполнили значительные долговые обязательства. Это было сопровождено дефолтом группы Yuzhou несколько месяцев назад.