×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Мораторий на проверки на торгах могут отменить в Казахстане

Freepik

Агентство по защите и развитию конкуренции планирует отменить мораторий на проверки на торгах и закупках, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Facebook председателя агентства Серика Жумангарина.

"Мы будем усиливать работу по выявлению картелей на госзакупках, сейчас работаем над проектом решения по отмене моратория на проверки и антимонопольный контроль на торгах и закупках", – написал Серик Жумангарин.

Новые меры разрабатываются для ужесточения закупочных процедур фонда "Самрук-Казына", нацкомпаний и расширения доступа к государственным и квазигосударственным закупкам МСБ и новых субъектов рынка.

Из действующих правил закупок планируют исключить нормы, ограничивающие конкуренцию, и сократить основания закупок из одного источника. 

"Предлагаемый перечень позволит ограничить рост неконкурентного закупа товаров и заложить правовые основы для его дальнейшего сокращения", – утверждает Жумангарин.

Ведомство планирует изменить проведение биржевых торгов нефтепродуктами.

"Наши предложения будут включать проведение биржевых торгов нефтепродуктами в "жестких" рамках, исключающих любые ценовые манипуляции. Реализация нефтепродуктов вне биржи будет проводиться в рамках правил доступа к "ключевой мощности", определяющих порядок отбора контрагентов, оснований отказа в реализации", – заявил глава агентства.

Напомним, 2 января в Казахстане из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты. Они сопровождались столкновениями с полицией, захватом административных зданий, грабежами магазинов и банкоматов, отключением связи. На фоне протестов президент Касым-Жомарт Токаев объявил ЧП, отправил правительство в отставку, сменил первого президента Нурсултана Назарбаева на посту главы Совета безопасности, а также обратился за помощью к ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворцев.

11 января Токаев выступил в мажилисе, где обратился к казахстанцам с программой по развитию Казахстана. В его планах – перераспределить доходы от финансово-олигархических групп народу, а также отход от системы "друзьям все, остальным – по закону". Для этого будет перестроена работа Банка развития и фонда "Самрук Казына".