×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Нашли в наручниках: исследователь петроглифов погиб при странных обстоятельствах

Facebook

Тело алматинца Ерлана Жагипарова, пропавшего 6 января, нашли в одном из городских моргов.

Друзья и близкие Ерлана Жагипарова предполагают, что стражи порядка его приняли за экстремиста или мародера.

“6 января около 18:30 его задержали в районе площади. Он навестил маму, которая болеет онкологией, находится в тяжелом состоянии… Все эти дни мы его искали, нашли сегодня в морге”, – написала на своей странице в Facebook Зира Наурызбаева.

В комментариях под постом друзья погибшего уверяют, что с Ерлана даже не сняли наручники. Арман Аубакир допускает, что, когда задерживали, могли обнаружить нож, а во время обыска дома нашли огнестрельное охотничье оружие, на которое у Жагипарова были все разрешения. Однако, несмотря на это, полицейские задержали его и увезли.

Объявление о розыске появилось в соцсетях 11 января, сразу как только появился интернет.

“Есть предположение, что он стал невольным свидетелем убийства сына ректора КазНУ Туймебаева Ж. Возможно, он снял что-то на камеру своего телефона. Есть информация, что задержали и увезли военные”, – написал в Facebook Мухит Седахметов.

Все, кто был знаком с Ерланом Жагипаровым, вспоминают его весёлый нрав и страсть к изучению петроглифов, сакских курганов и интерес к памятникам тюркской и тенгрианской культуры. В соцсетях он был известен как Ерлан Степняк.

“Он был душой нашей команды, её сердцем. Сотни километров по степи и горным ущельям на его верном пикапе, десятки открытых петроглифов, поселений и могильников. Мы с ним облазили весь Архарлы, побывали в Бетпакдале, в Ешкиолмесе, в никому неизвестном святилище за Талдыкорганом, в гротах и пещерах Малайсары”, – пишет журналист и исследовательница Ольга Гумирова.

Друзья и близкие требуют честного и беспристрастного расследования гибели Ерлана Жагипарова и других людей, погибших во время беспорядков.