×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Песков заявил о "неловких высказываниях" нового главы Мининформа РК

ria.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал критику в адрес министра информации и общественного развития Казахстана Аскара Умарова, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на "РИА Новости".

11 января президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом составе правительства. Министерство информации и общественного развития возглавил Аскар Умаров, который ранее допускал негативные высказывания в адрес россиян. Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что агентство отказывается работать и поддерживать контакты с Умаровым из-за его взглядов.

"Действительно, имели место неловкие высказывания, некорректные высказывания, но здесь прежде всего следует исходить из того, что это президент Казахстана, президент нашего партнерского, союзнического государства назначил свой кабинет министров, и он оказал господину Умарову доверие. Судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своем новом статусе, и, безусловно, нужно и предстоит работать взаимодействовать и углублять сотрудничество с теми министрами, которых назначил президент Токаев", – заявил Дмитрий Песков.

Он добавил, что если у молодого поколения возникают какие-то вопросы или пробелы по пониманию истории ВОВ, то работа России – объяснить это.

"Все-таки молодые люди, с пониманием роли Великой Отечественной войны, с отношением к русскоязычным жителям Казахстана, это все можно объяснить, рассказать, в этом и должна заключаться наша работа", – отметил Песков.

СМИ приписывают Умарову ряд высказываний русофобского характера, опубликованных в соцсетях под псевдонимом «Аскар Кумыран». Примаков в своем Telegram-канале опубликовал следующие цитаты, якобы принадлежащие новому главе Мининформа РК: 

«Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?». 

«Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах никто не гонит». 

«Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный будто в совок попал!! В крови у них что ли?».

Новости парнеров