×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Сотрудница музея в Алматы убедила мародеров не красть копья гуннов

Фото взято из открытых источников

Сотрудница Центрального госмузея Бибигуль Дандыгараева убедила мародеров не красть копья и мечи, передает Ulysmedia.kz.

Как рассказала Бибигуль Дандыгараева, музейные работники остались на ночь на своих рабочих местах и следили за происходящим на улице по камерам видеонаблюдения. По ее словам, рано утром к музею подошла толпа.

«Я не знала, что делать, в голове не было никакой тактики. Затем они выломали дверь – сначала вошли шесть – семь человек, сзади была толпа из 200 людей. Я точно не помню, что им говорила, но пыталась их убедить не трогать ничего, ведь это наша общая история, которую нельзя потерять», – рассказала Дандыгараева.

Замдиректора музея считает, что уберечь экспозицию от разграбления помогли «духи предков и древних воинов».

Напомним, 2 января в Казахстане из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты. Они сопровождались столкновениями с полицией, захватом административных зданий, грабежами магазинов и банкоматов, отключением связи. На фоне протестов президент Касым-Жомарт Токаев объявил ЧП, отправил правительство в отставку, сменил первого президента Нурсултана Назарбаева на посту главы Совета безопасности, а также обратился за помощью к ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворцев.