×
435.1
493.27
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
435.1
493.27
5.69

«ОМОН ударили по голове»: пропавшего алматинца нашли в СИЗо

15.01.2022, 19:08

На митинге 34-летний Анатолий Ахметов получил огнестрельное ранение, но за участие в акции протеста его отправили в исправительное учреждение, передаёт Ulysmedia.kz

О пропаже Анатолия сообщалось в социальных сетях. Корреспондент Ulysmedia.kz связалась с супругой алматинца Батыш Давутовой, которая рассказала, что нашла своего мужа в СИЗо, оказывается задержали его за участие в митинге.

Батыш сообщила, что в ночь на 6 января Анатолий поступил в больницу с огнестрельным ранением в области челюсти.

«Время было позднее, я позвонила своему супругу, но на телефонный звонок ответила медсестра, которая сообщила, что он находится в больнице с огнестрельным ранением. Были беспорядки в городе, и мы решили поехать в больницу утром. Утром 6 января  мы с родными приехали в ГКБ №5 . Встретились с врачом, состояние Анатолия было тяжелым, но стабильным», - говорит она.

По словам супруги, увидеться с Анатолием ей не разрешили, но передачу приняли. Она созванивалась с мужем, однако спустя 2 дня связь была потеряна. Батыш решила снова ехать в больницу, а там ей сообщили, что мужа вместе с другими мужчинами увезли силовики. 

 

«В 12.30 – 13.00 часов мне сообщили врачи, что моего супруга и еще двух парней забрала группа ОМОН, ударив их по голове прикладом. Врачи ГКБ№5 не дали нам никакой информации. Куда? За что? За чем? Их забрали. После многочисленных попыток выяснить, что произошло, мы начали его искать своими силами», - рассказала женщина.

Близкие 5 дней объезжали все учреждения полиции, но узнать, где он, так и не смогли. Позже они обнаружили его в СИЗО. Задержали его за участием в митинге.

«Объездили все морги города Алматы – там его не было. В течение 5 суток все поиски были без результатные. Только 14 января нам предоставили информацию, что он находиться в исправительном учреждение ЛА-155/18 по адресу Красногорская 73», - сказала Батыш.

Она обращается к правоохранительным органам и просит произвести справедливое расследование, с учетом добросовестной оценки всех обстоятельств дела. Она заявляет, что её супруг Анатолий был безоружным и пришёл на митинг с мирными требованиями.

«Мой супруг вышел на митинг с мирными намерениями, они не носили признаки террористического характера. Мой супруг не имел при себе никакого оружия, он не состоит в террористических группировках, либо в каком-то сговоре с ними. Со своей стороны, также не были замечены в поведении супруга какие-либо изменения».

Анатолий Ахметов 13 лет работает поваром в ресторане  «Villa Dei Fiori» в Алматы. Батыш утверждает, что Анатолий примерный семьянин и хороший отец пятилетнего сына.

«Он добрый, отзывчивый​ и порядочный человек. Он добросовестный гражданин РК. Я прошу правоохранительные органы помочь нам в установлении справедливости. Принять во внимания тот факт, что его действия носили исключительно мирный характер и не применять к нему несправедливое наказание», - просит женщина.

Напомним, ранее президент  Токаев поручил генпрокуратуре смягчить наказание задержанным в ходе январских событий при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Ранее мы сообщали о гибели гражданской активистки Нуралии Айткуловой и владельца продуктового магазина Алмаса Гарифуллина, попавших под обстрел во время погромов в Алматы .