×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

В морг под дулом автомата: в Алматы была убита гражданская активистка

14.01.2022, 18:18
Фото из социальных сетей

Гражданская активистка Нуралия Айткулова скончалась в результате двух огнестрельных ранений, которые она получила на митинге в Алматы, передаёт Ulysmedia.kz

О трагическом инциденте рассказала директор Фонда защиты прав человека «Qaharman» Дана Жанай в социальных сетях.

Правозащитница заявила, что Айткулова получила пулевые ранения во время беспорядков на площади Республики 6 января. 

  «6 января 2022 года гражданская активистка Нуралия Айткулова была убита на площади республики в г. Алматы. Две пули в правую грудь на вылет оказались смертельными для Нуралии. Она была вся в синяках, затылок разбитый», - пишет казахстанская правозащитница.

О смерти активистки узнали на следующий день – позвонили из полиции. Родственников в морг, по словам Даны Жанай,  на опознание тела погибшей завели под «под дулом автомата». 

«Под дулом автомата родственницы зашли в морг. Опознав тело, вечером родные организовали вывоз тела. Похоронили Нуралию 08 января», – пишет она. 

У погибшей была 20-летняя дочь Томирис, оставшаяся сиротой. Отец семейства скончался 17 лет назад. 

По словам девушки, у её мамы были большие планы, она мечтала о свободном и процветающем государстве. 

   «Моя мама была прекрасным человеком. Добрая, честная, жизнерадостная, умная, позитивная, никогда ни на что не жаловалась. Она была сильной женщиной, которая вырастила дочь без отца. Она любила жизнь и не собиралась умирать, мечтала, что будем жить в свободном, процветающим государстве» - говорит Томирис. 

Активисты объявили сбор средств, чтобы помочь родным и дочери Нуралии Айткуловой.

Реквизиты: 

Kaspi Gold : 5169 4971 2770 5444

Kaspi Gold : 8 707 528 3707

TOMIRIS IZGUTDINOVA

Ранее в Департаменте полиции Алматы сообщили, что за время беспорядков в городе без вести пропало 22 человека, из них найти удалось только 15. Волонтёрские организации заявляют, что количество заявок на поиск пропавших людей в городе превысило годовые показатели. 

Информацию по всем погибшим во время январских событий в Алматы гражданским лицам власти не предоставляют. 

Напомним, 2 января в Жанаозене начался митинг, на котором жители требовали снизить цены на автогаз. Жанаозенцев поддержали в Мангистауской области, затем волна протестов прошлась и  по всему Казахстану. Митинги в Алматы начались 4 января, которые позже обернулись столкновениями с правоохранительными органами и массовыми беспорядками.