×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Аким Актюбинской области назвал игрой петицию по поводу своей отставки

Фото взято из открытых источников

Аким Актюбинской области Ондасын Оразалин прокомментировал петицию по поводу своей отставки, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на "Мой город".

По мнению Ондасына Оразалина, “если не удалось сломать власть лобовой атакой, люди пытаются расшатать ее посредством информатаки”.

“Подписи под петицией – это мы проходили. Были те, кто даже в Астану ездил, но у нас кадровые решения принимает Глава государства, и я буду находиться в этой должности ровно столько, сколько он посчитает нужным", – заявил он.

Уразалин назвал петицию игрой. По словам акима, его отставки желают работники свинобазы в Бестамаке.

Напомним, более года назад жители поселка обратились к Оразалину с просьбой помочь решить проблемы, которые из-за нее возникли – предприятие нарушало всякие экологические нормы, дело закончилось судом и миллиардными штрафами. Имущество предприятия, в том числе животных, арестовали, в декабре прошлого года их стали распродавать.

“Они думают, что если Оразалин уйдет, шум вокруг свинобазы стихнет. Нет, есть решение суда. Свиней сейчас забирают, их поголовье сокращается. А что касается отставки, мы знаем, кто все будоражит и с какой целью, кто пытается посеять раздор между мной и теми с кем я работаю, говорит, что вместо меня над поставить акима Актобе Асхата Шахарова. Если честно, Асхат Берлешевич уже неловко чувствует себя передо мной. Но я ему сказал: я тебе доверяю, работай… Нам нужна политическая устойчивость, надо выполнять свои планы, есть поручение президента... Конечно, сколько людей, столько и мнений, я понимаю, что это устраивается против меня, но особого значения этому не придаю”, – утверждает Уразалин.

Ранее первый замакима Актюбинской области Руслан Хамбаров рассказал, почему Оразалин не вышел к митингующим, которые требовали понижения цен на газ. По его словам, протестующие не хотели “ни слушать, ни видеть чиновников, а лишь выдвигали "ультимативные требования".

"Поэтому такие спекулятивные разговоры, относительно того, что аким области убежал или замы его побоялись, не вышли... Тут, во-первых, никто не слушал, во-вторых, есть такое понятие, как личная безопасность. Чтобы выйти туда сейчас, и человека избили, я считаю это крайне неправильный ход", – заявил Хамбаров.

Напомним, 2 января в Казахстане из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты. Они сопровождались столкновениями с полицией, захватом административных зданий, грабежами магазинов и банкоматов, отключением связи. На фоне протестов президент Касым-Жомарт Токаев объявил ЧП, отправил правительство в отставку, сменил первого президента Нурсултана Назарбаева на посту главы Совета безопасности, а также обратился за помощью к ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворцев.

Новости парнеров