×
511.18
530.6
5.28
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
511.18
530.6
5.28

Лоббизм застройщиков сильнейший в Казахстане: проект Стройкодекса снова обсуждают на повышенных тонах

Сегодня, 09:00
Лоббизм застройщиков сильнейший в Казахстане: проект Стройкодекса снова обсуждают на повышенных тонах
Коллаж Ulysmedia

7 февраля в мажилисе состоялось заседание Общественной палаты, где на обсуждение вынесли проект нового Строительного кодекса. Этот документ уже год обсуждают на повышенных тонах. На этот раз парламентарии вновь эмоционально заявили о лоббизме строительных компаний, передаёт Ulysmedia.kz

Что произошло

Поводом для очередного спора между депутатами и представителями министерства промышленности и строительства послужило разделение объемов экспертных работ между частными организациями и РГП "Госэкспертиза".

Сейчас только около 14% строительных экспертиз проводится государством, всё остальное — частными организациями. Это соотношение планируется подкорректировать, однако коммерческая экспертиза всё равно останется в преимуществе.

 — В данное время обсуждение ведётся. В проекте Строительного кодекса указано, что потенциально опасные объекты с массовым пребыванием людей будут передаваться в госмонополию. Но не весь объем, как было заявлено. Ориентировочно — 65% будет частная экспертиза, 35% — государственная, — сказал Ерлан Кулышев, заместитель директора Департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики.

Эти цифры подтвердил профильный вице-министр Куандык Кажкенов.

 — По итогам предварительного расчета, соотношение будет примерно 65% на 35% в пользу частников, — подтвердил он.

Идёт перекос

Информация, озвученная представителями МПС, озадачила некоторых парламентариев и особенно разозлила депутата Марата Башимова. Мажилисмен возмутился настолько громко, что журналисты слышали его реплику не только через трансляцию в пресс-центре, но и "вживую", находясь в другом кабинете за закрытой дверью.

Отметим, что мажилис в целом выступает за усиление государственного контроля в строительной сфере. Так, Башимов выразил уверенность, что у частных компаний в приоритете стоит прибыль и обогащение, а поэтому к проверке строящихся объектов могут относиться наплевательски.

 — Мы проводили встречу после поручения президента в Алматы. Это что такое? В Заилийском Алатау 95% объектов без разрешительных документов. Всё предгорье без разрешительных документов. В шоке были. Вообще беззаконие, беспредел какой-то, а вы говорите, что частник будет что-то регулировать. Да не будет частник ничего регулировать!

Государственный интерес всегда представляет государственный орган, он за это отвечает башкой! Частник всегда смотрит через обогащение, карман свой набить. Перекос идёт! – заявил он.

Башимов назвал лоббизм строительного бизнеса сильнейшим в Казахстане, напомнив, что ранее некоторые олигархи противились принятию закону о долевом строительстве.

 – Законопроект должен отражать интересы простых граждан. Для них строительный бизнес должен быть адекватным. Лоббизм строительного бизнеса — сильнейший, — заявил Башимов.

Отметим, что о давлении отдельных застройщиков и проектировщиков также сообщил депутат Марат Абенов. Он отмечал, что сейчас строительство в Казахстане часто ведётся как попало — школы приходят в негодность спустя три года, а жители жалуются на качество. По его мнению, строительную сферу сейчас никто не контролирует.

 — Строят школы, детские сады, через три года эта школа уже аварийная. Хорошо, что никого не придавило. А по сути, компании выигрывают, компании строят. Сами проверяют, сами вводят в эксплуатацию и за ними не было контроля. И это, во-первых, бюджетные деньги, а во-вторых — безопасность наших детей, — подчеркнул Абенов.

Напомним, бурные обсуждения по проекту Строительного кодекса начались ещё в прошлом году и оборачивались заявлениями на повышенных тонах. Так, депутат мажилиса Бакытжан Базарбек называл документ "рефератом школьника". Парламентарий говорил, что в нем явно присутствуют элементы лоббирования строительных компаний.