Казахстан и Россия займутся совместной разработкой крупных нефтегазовых месторождений на шельфе Каспия, транзитом нефти и углубят сотрудничество в электроэнергетике, передает Ulysmedia.kz.
В 2026 году на казахстанских верфях стартует строительство морских платформ для проекта «Каламкас-море» — соглашение между «Лукойлом» и «КазМунайГазом» подписано в марте 2023.
Ожидается, что проект принесет Казахстану более шести млрд долларов прямых инвестиций.
Участие «Лукойла», в портфеле которого есть ряд успешно реализованных кейсов подобного типа, стало ключевым для проекта, который несколько лет ожидал «перезапуска» на полке, поскольку для его реализации необходимы специфические технологии освоения шельфовых месторождений.
В 2027 ожидается запуск современных ТЭЦ в Семее и Кокшетау, о строительстве которых Казахстан и Россия договорились год назад. Третья ТЭЦ в Усть-Каменогорске может быть запущена в 2030 году.. В общей сложности станции обеспечат республике более 1 ГВт новых генерационных мощностей.
А в мае-июне 2025 года будет озвучено решение о выборе подрядчика на строительство первой казахстанской АЭС.
Одним из основных претендентов называют корпорацию «Росатом», поскольку предлагаемый проект прошел проверку на прочность (реакторы подобного типа успешно работают по всему миру) и входит в состав комплексного решения «под ключ».
Практически сразу после старта работ по первой АЭС начнется строительство второй в рамках создания казахстанского ядерного кластера. По информации Минэнерго РК по вопросу создания второй АЭС референдум проводиться не будет.
Напомним, окончательное решение о выборе поставщика или консорциума для реализации проекта пока не принято. В Минэнерго заверили, что примут решение уже в этом году.
В шорт-лист потенциальных поставщиков технологий для строительства атомной электростанции в Казахстане наряду с корейской компанией KHNP, китайской CNNC и французской EDF вошла также госкорпорация «Росатом».
К слову, ранее в Ulysmedia.kz решили узнать о позиции ЕС по данному вопросу, учитывая действующие санкции против России. Специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан заявил, что Евросоюз не имеет официальную позицию по этому вопросу, поскольку Казахстан — независимое государство и самостоятельно решает, с какой компанией сотрудничать.
Премьер-министр Олжас Бектенов на совещании 6 февраля по развитию энергетики и созданию ядерного кластера рассказал, какие критерии должны стать решающими при выборе поставщика для строительства атомной электростанции в Казахстане.