×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Обучать молодых казахов техническим специальностям в России призвал Токаев

иллюстративное/view-photo.ru

Президент Казахстана сообщил о намерении переформатировать образование в стране. Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане сейчас слишком много экономистов, юристов, менеджеров, сообщает Ulysmedia.kz.

Вместо того, чтобы сетовать на отсутствие кадров, он посоветовал бизнесу взять шефство над учреждениями образования.

"Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы. Программу "Болашак" мы переориентируем, мы будем направлять наших молодых людей на учебу, в том числе и в Россию, а может быть, и в первую очередь в Россию, в известные технические вузы. И недавно я поставил вопрос о том, чтобы открыть филиалы ведущих университетов мира именно по техническим специальностям. Казахи, молодые казахи должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение. Правительству следует детально проработать все эти вопросы", - сказал глава государства.

Он добавил, что если каждая финансовая промышленная группа "поставит современный завод", обучит от тысячи простых ребят из аулов, пригородов, крупных городов, даст им возможность хорошо и честно зарабатывать - это уже серьезная гарантия социальной стабильности.

"В этом должна заключаться одна из ответственностей бизнеса. У вас для этого есть все - капитал, опыт, команда управленцев, четкое видение рынка. Рассчитываем и на то, что ваша социальная ответственность должна стать естественной потребностью, не мерой из-под палки или милостью божьей, а системной политикой", - обратился к олигархам президент.

Как сообщалось ранее, на встрече с бизнесменами Токаев отметил, что немыслимое расслоение доходов в Казахстане стало одной из причин алматинской трагедии.

Кроме того, он поручил правительству пересмотреть карантинные ограничения, чтобы не МСБ.

Новости парнеров