Сброс воды с Ириклинского водохранилища в Оренбургской области увеличат 14 февраля с 60 до 108 кубометров в секунду. Мера направлена на увеличение свободной емкости водохранилища к началу паводка 2025 года и исключение резкого повышения сброса в пик половодья, сообщила пресс-служба правительства региона, передает Ulysmedia.kz.
Ранее губернатор Оренбургской области Денис Паслер обратился в Росводресурсы с требованием увеличить сброс с гидроузла, пишет ТАСС.
Нижне-Волжское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов утвердило рекомендации по увеличению с Ириклинского водохранилища сбросных отходов до 108 кубометров в секунду. Сброс будет увеличен с 14 февраля. (...) Такая мера направлена на создание гарантированно увеличенной свободной емкости водохранилища к началу паводка 2025 года и исключение резкого повышения сбросных расходов в пик половодья, — говорится в сообщении.
С 27 декабря 2024 года Ириклинское водохранилище сбрасывает 60 кубометров воды в секунду. Режим повышенного сброса будет установлен до 10 марта, но может быть скорректирован в любой момент при получении соответствующих обосновывающих сведений, пояснили в пресс-службе. Уровень притока сейчас составляет 20 кубометров в секунду.
В правительстве Оренбуржья добавили, что при принятии решения учитывался опыт аномального паводка 2024 года, прогнозные параметры, фактические показатели окружающей среды и сведения о состоянии отремонтированных дамб Орска.
На период подготовки к паводку 2025 года все координирующие и контролирующие службы будут работать в режиме повышенной готовности, подчеркнули в пресс-службе.
Тем временем, министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана уже проводит подготовку к весеннему паводковому периоду, освобождая места в ключевых водохранилищах страны.
Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Чингис Аринов рассказал о готовности территориальных подразделений к паводковому сезону. Он отметил, что в 2024 году сотрудники показали высокий профессионализм, однако были сложности с техническим оснащением, связью и материальной базой.
Какие регионы Казахстана в зоне риска паводков в 2025 году, читайте здесь.
Напомним, паводки в 2024 году стали одними из самых разрушительных в истории Казахстана. В 10 регионах РК было введено чрезвычайное положение. По всей стране было повреждено более 19 тысяч жилых домов.
В министерстве водных ресурсов ранее отмечали, что паводки из России влияли на уровень пяти рек в Казахстане.