Прокуратура Карагандинской области направила в суд уголовное дело по факту взрыва на шахте Костенко, в результате которого погибли 46 шахтеров и 28 получили травмы, передает Ulysmedia.kz.
Дело состоит из 106 томов и расследовалось специальными прокурорами генеральной прокуратуры совместно с представителями МВД, агентства по борьбе с коррупцией, агентства по финансовому мониторингу и МЧС.
Следствие установило, что трагедия произошла из-за грубых нарушений правил безопасности при ведении горных работ
Взрыв на участке добычи угля вызвал цепную реакцию взрывов угольной пыли, концентрация которой значительно превышала допустимые нормы. В результате погибли 46 шахтеров, еще 28 получили увечья, - сообщил в Генпрокуратуре.
К уголовной ответственности привлечены 10 сотрудников шахты, включая руководителей и инженерно-технический персонал. Все они находятся под стражей и обвиняются по статье 277 УК РК (нарушение правил безопасности при ведении горных работ), что предусматривает до 8 лет лишения свободы. В суде также будут рассматриваться исковые требования 74 потерпевших.
Материалы направлены в районный суд района Әлихан Бөкейхан города Караганды для рассмотрения по существу, - добавили в ведомстве.
Утром 28 октября на шахте «АрселорМиттал Темиртау» произошёл взрыв, который унёс жизни 46 человек. Президент поручил прекратить сотрудничество с АМТ, позже назвав её «худшей компанией в нашей истории». 29 октября в стране объявляли День общенационального траура.
Расследование выявило многочисленные нарушения правил промышленной, противопожарной безопасности и условий охраны труда. В начале декабря 2023 года сообщалось о задержании семерых подозреваемых.
Октябрьская авария на шахте «АрселорМиттал Темиртау» стала самой крупной в шахтёрской истории страны. До этого самой по числу смертей лидировала авария на шахте имени Ленина в 2006 году, тогда под землёй остался 41 горняк.