×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Трагедия на шахте в Караганде: задержали семь человек

09.12.2023, 14:20
Фото из открытых источников

В пресс-службе Генеральной прокуратуры объявили о начале предварительного расследования в связи с взрывом на шахте, названной в честь Костенко, в Карагандинской области, передает Ulysmedia.kz.

Это предварительное расследование проводится специализированными прокурорами Генеральной прокуратуры с участием сотрудников Министерства внутренних дел, Агентства по регулированию природных монополий, Агентства по финансовому мониторингу и МЧС.

Согласно данным, взрыв сначала произошел на участке добычи угля лавы №48К3-запад от возгорания исходящей из нижележащего угольного пласта К2 метановоздушной смеси. Источником этого было механическое искрообразование, вызванное деятельностью забойного скребкового конвейера.

Расследование показало, что при эксплуатации шахты были допущены многочисленные нарушения правил промышленной и противопожарной безопасности, а также условий охраны труда, прямо связанных с трагическим инцидентом.

В настоящее время 7 человек из руководящего и инженерно-технического состава шахты привлечены к уголовной ответственности по статье 277 Уголовного кодекса (Нарушение правил безопасности при проведении горных работ) в части 3. Им предъявляются обвинения в ненадлежащем обеспечении безопасности при добыче угля.

Эти подозреваемые в соответствии с процедурой статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса были заключены под стражу в изолятор временного содержания по Карагандинской области.

Утром 28 октября стало известно, что на шахте "АрселорМиттал Темиртау" произошёл взрыв. С момента прибытия на шахту был создан оперативный штаб, в который вошли ответственные лица.

Позже президент Казахстана Токаев поручил прекратить сотрудничество с "АрселорМиттал Темиртау".

По факту трагедии начато досудебное расследование.

Также сообщалось, что правительство уже достигло предварительной договоренности с акционерами АО "АрселорМиттал Темиртау" и завершается оформление сделки по передаче права собственности на предприятие в пользу Казахстана.

Алихан Смаилов возглавил Правительственную комиссию по расследованию причин аварии на шахте имени Костенко.

Накануне Токаев лично прибыл в Карагандинскую область, а также объявил 29 октября Днем общенационального траура.

Кроме того, президент подчеркнул, что "АрселорМиттал Темиртау"  худшая компания в нашей истории.

Читайте также: «Инкубатор смерти: сколько трагедий произошло на казахстанских шахтах Миттала».

Также сообщалось, что родственница погибшего шахтера эмоционально отругала представителя АМТ.

Появились имена первых опознанных погибших шахтеров в Караганде.

Новости партнеров