Эксперт в области нефтедобычи Олжас Байдильдинов оценил возможный ущерб от атаки на объект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), передает Ulysmedia.kz.
Пресс-служба компании «Транснефть» сделала официальное заявление по поводу атаки БПЛА на НПС «Кропоткинская» КТК. Там заявили, что последствия удара будут устраняться в течение от 1,5 до 2-х месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана на порядка 30%.
По расчетам Байдельдинова, снижение прокачки нефти из Казахстана на такой период может привести к значительным финансовым потерям.
Легкий расчет: 53,8 млн тонн нефти из Казахстана было транспортировано по КТК в 2024 году. В месяц это 4,5 млн тонн, за 2 месяца - 9 млн, соответственно, 30% от этого объема - 2,7 млн тонн или около 19,7 млн баррелей рыночной стоимостью около $1,4 млрд (по $70/bbl), - заявил он.
Кроме того, к этому следует добавить расходы на устранение ущерба на насосной станции. В целом Байдильдинов оценивает потенциальные потери в $2 млрд.
Эксперт также отметил, что в 2024 году месторождение Тенгиз завершило плановый ремонт и должно выйти на увеличенные объемы добычи, что может повлиять на общий баланс поставок.
А ведь как минимум процентов 30% из этих непосредственно недополучит наш бюджет в этом году. То есть около $600 млн или 300 млрд тенге, - подчеркнул эксперт.
Напомним, ранее сообщалось, что дроны атаковали объект Каспийского трубопроводного консорциума.
НПС «Кропоткинская», расположенная в Кавказском районе Кубани, является крупнейшей нефтеперекачивающей станцией КТК на территории России.
Все акционеры международного консорциума, включая представителей компаний из США и Европы, извещены о террористической атаке на гражданский объект средствами БПЛА и его результатах.
Ранее сообщалось, что власти США опасаются, что Россия может перекрыть нефтепровод КТК из Казахстана.