Мажилис ратифицировал соглашение между Казахстаном и Кипром о передаче осуждённых лиц, передает Ulysmedia.kz.
Документ, подписанный 25 марта 2024 года в Астане, устанавливает порядок перевода заключённых для дальнейшего отбывания наказания в стране их гражданства. Сегодня он был ратифицирован мажилисом.
Передача возможна при соблюдении нескольких условий: осуждённый должен быть гражданином одной из сторон, дать согласие на перевод, а совершённое им преступление должно считаться уголовным нарушением в обеих странах.
Однако в передаче могут отказать, если это угрожает национальной безопасности, если осуждённый не возместил ущерб по приговору, либо если против него ведётся другое уголовное разбирательство.
Депутат Самат Нуртазы во время обсуждения соглашения заметил, что принципы передачи осужденного в Казахстане уже указаны в нормах Уголовно-процессуального кодекса (УПК). И это соглашение преследует те же цели.
В ответ заместитель генерального прокурора Галымжан Койгелдиев пояснил, что у другой стороны таких положений в УПК нет.
В нашем Кодексе принцип взаимности присутствует, но это не говорит о том, что в европейских странах такой же принцип в УПК прописан. В то числе и Республика Кипр. В этой связи нам нужно заключать с ними такой договор, - пояснил он.
Ранее похожий документ, но между Казахстаном и Вьетнамом ратифицировали депутаты сената. Теперь в случае их осуждения и лишения свободы во Вьетнаме, казахстанцы смогут отбывать назначенное наказание в родной стране. Такую же возможность получат и вьетнамцы.