×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Саткалиев боится коррупции в случае передачи нацкомпаний министерствам

sk.kz

Глава фонда утвеждает, что он должен остаться "агентом правительства РК по диверсификации экономики, поддержке МСБ и отечественных производителей".

Председатель правления "Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" наращивает активность в социальных сетях. Алмасадам Саткалиев опубликовал второй за день пост касательно анонсированной трансформации ФНБ, сообщает Ulysmedia.kz.

На этот раз топ-менеджер ФНБ выразил обеспокоенность возможным вариантом передачи его портфельных компаний профильным министерствам.

"Мировая практика показывает, что такой механизм в разы увеличивает коррупционные риски, снижает эффективность, негативно отражается на оценке инвестиционного климата. У государства встроенный конфликт между функциями регулятора, собственника, реализатора социальных программ. Баланс может обеспечить только пгорессивное корпоративное управление активами, контроль со стороны стейкхолдеров - граждан РК", - пишет Саткалиев.

Он отмечает, что "наличие ФНБ обеспечивает применение рыночных подходов в преобразовании сырьевых доходов в устойчивый будущий рост экономики и приумножение национальных богатств путем диверсификации и инвестиций в реальный сектор экономики". Этим, добавил Саткалиев, возглавляемый им ФНБ отличается от Нацбанка и Нацфонда, которые, по его словам, "консервативно управляют валютными резервами и доходами от сырьевого сектора", преимущественно инвестируя их в ценные бумаги "с фокусом на предоставление ликвидных средств для антикризисного управления и рыночного вмешательства".

Он также пытается убедить подписчиков, что фонд даёт "возможность минимизации дестабилизирующего влияния циклов подъема/спада, колебаний валютных курсов, волатильности цен на сырьевые товары и подготовка экономики к постсырьевой эре".

Поэтому, утверждает Саткалиев, "Самрук-Казына"должен сохранить следующий функционал:

  • управление стратегическими активами;
  • агент Правительства РК по диверсификации экономики, поддержке МСБ и отечественных производителей;
  • инвестиции в инфраструктуру и несырьевые сектора экономики, реальные проекты и создание рабочих мест;
  • создание новых рынков, обеспечивая финансирование проектов на условиях, недоступных для частного сектора;
  • реализация социально-значимых проектов.

Ранее глава "Самрук-Казына" намекнул на прямое участие граждан во владении активами фонда.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос трансформации фонда, а также пересмотра порядка закупок "Самрук-Казына". Позже его пресс-секретарь сообщил, что глава государства ожидает ускорения приватизации компаний, входящих в ФНБ. Кроме того, 21 января во время встречи с олигархами Токаев сообщил, что у него был разговор с Саткалиевым, где последнему дали понять, что если он не справится с задачами, то "уйдёт в небытиё" вместе с фондом.

На прошлой неделе эксперты поделились с корреспондентом Ulysmedia.kz мнениями по вопросу "когда казахстанцы будут жить лучше".

Новости парнеров