×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Гранаты и ружья нашли в арендном доме в Алматы

24.01.2022, 19:00
polisia.kz

Также задержаны четверо мужчин, которых подозревают в участии в массовых беспорядках и ограблениях.

Целый арсенал обнаружили стражи порядка в одном из арендных домов в микрорайоне Шанырак, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Алматы.

Тайник был сооружен под полом частного дома.

Как рассказали полицейские, в нём "четверо участников массовых беспорядков и ограблений хранили похищенное оружие и боеприпасы".

– В частности, в ходе обыска обнаружено два цинка с боевыми патронами, 12 гранат РГД и Ф-1, 2 магазина от АК-47 с патронами, бронежилеты, щиты, каски, снаряд от РПГ, гладкоствольные ружья, 9 винтовок и другое. Вещественные доказательства изъяты следственно-оперативной группой в процессуальном порядке. Уголовное дело зарегистрировано по части 3 статьи 188 части 1 и статьи 291 УК РК. Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания, – сообщил замначальника департамента полиции Алматы Берик Абильбеков.

Он добавил, что все задержанные проживали вместе в этом же доме. Мужчинам от 27 до 39 лет.

2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи. Власти Казахстана обвинили в беспорядках “террористов”. Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что на Алматы напали около 20 тыс. “террористов”.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. По данным Генпрокуратуры РК, во время январской трагедии погибли 225 человек. Пока еще нет однозначной достоверной статистики – сколько погибших среди мирного населения, силовиков, и погромщиков. В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров