×
478.9
459.98
8.24
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
478.9
459.98
8.24

ЧП в энергосистеме случилось из-за крупной аварии в РК – Минэнерго Узбекистана

В свою очередь в АО «KEGOC» сообщили об аварийном дисбалансе из-за наброса мощности со стороны соседних государств.

В Министерстве энергетики Узбекистана заявили, что отключение электричества в этой стране произошло из-за крупной аварии в энергосистеме в Казахстане, затронувшей также Кыргызстан, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на Газету.uz. Сейчас ТЭС Узбекистана перезапускаются отдельно, с отключением от энергосистем соседних стран.

"Министерство энергетики Узбекистана сообщило, что масштабные отключения электроэнергии в стране связаны с крупной аварией в энергосистеме Казахстана, которая произошла в 10:57 по ташкентскому времени. (…)

Резкое изменение напряжения и частоты на 530-й линии электропередачи, идущей из Казахстана, негативно сказалось на энергосистема Узбекистана, подключённой к единой энергосистеме региона", - цитирует портал пресс-службу Минэнерго Узбекстана.

Тем временем, системный оператор АО «KEGOC» сообщил об аварийном дисбалансе из-за резкого наброса мощности со стороны соседних государств.

"25 января 2022 года в 11:59 ч. (по времени Нур-Султана) ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана».

В результате произошло аварийное разделение транзита «Север-Восток-Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт. В настоящее время Системным оператором АО «KEGOC» предпринимаются меры по ликвидации аварии", - проинформировали представители KEGOC.

Напомним, ранее сообщалось, что ряд городов Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана остались без электроэнергии. В 11.59 Алматы переключили на изолированную работу.

Ранее Ulysmedia.kz разбирался в причинах изношенности энергосистемы Казахстана.

Также стоит отметить, что в ближайшем будущем страны ЕАЭС планируют создать общий рынок электроэнергии. Обозреватель Ulysmedia.kz Вячеслав Щекунский рассказал о плюсах и минусах, и оценил, как ещё одна экономическая идея отразится на казахстанских потребителях.

Новости парнеров