×
475.51
464.15
8.2
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.51
464.15
8.2

Январская трагедия: новые данные представили правоохранители

25.01.2022, 19:13
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev

Заместитель начальника 1 Службы Генпрокуратуры Елдос Килымжанов и начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов обнародовали новые данные, полученные в ходе расследования январских событий, передаёт Ulysmedia.kz

Сообщается, что ряде городов нападениям подверглись 1 466 различных зданий и сооружений, в том числе 71 госучреждение, среди которых 12 зданий акиматов и 27 объектов полиции (зданий – 15, модульных постов – 12).

Отмечается, что больше всего пострадали объекты бизнеса, которые наряду с повреждением, подверглись и полному разграблению – их 1395.

Кроме того, уничтожено и повреждено свыше 700 автотранспортных средств, из которых свыше 500 являлись служебным транспортом полиции, Минобороны, МЧС, скорой помощи и других госорганов.

При этом, в ходе нападений, разграблению подверглись 7 охотничьих магазинов, из которых похищено 1564 гражданского оружия.

«Основную долю данных преступлений или порядка 70% или 1356 - составляют дела о кражах, которые в основном совершены из торговых объектов г.Алматы в процессе хаоса, вызванного беспорядками», - сказал Санжар Адилов.

127 уголовных дел расследуются по фактам незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, еще 30 дел – по фактам их хищения.

63 уголовных дела зарегистрированы по фактам умышленного повреждения и уничтожения имущества, 12 – по угонам, 24 – по разбоям  и грабежам, 23 – по применению насилия и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Всего за совершение краж и грабежей задержаны и водворены в ИВС 274 человека.

«Вина задержанных доказывается изъятыми вещественными доказательствами в виде похищенных товаров и оружия, а также записями камер видеонаблюдении, роликами из социальных сетей, а также обнаруженными данными в мобильных телефонах самих подозреваемых», - дополнил представитель МВД.

В Генпрокуратуре добавили, что судами было рассмотрено 9257 административных дел, связанных с январскими событиями , 4584 лицам было вынесено предупреждение.

Из под ареста освобождено 1149 лиц, 577 штрафов заменили на предупреждения, 393 административных дела были прекращены за отсутствием состава правонарушения.

Судом был назначен арест для 3314 человек, из них на сегодня под стражей остаются 63.

В производстве следственных оперативных групп находятся 2044 уголовных дела, по ним задержаны 898 подозреваемых

Кррме того, было сказано, что лицам, добровольно сдавшим огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества будет гарантировано освобождение от уголовной ответственности, при условии, если в их действиях не содержится состава иного преступления.

«Добровольной сдачей не признаются случаи, когда лицо уже задержано органами правопорядка», - заключили в ГП.

Напомним, ранее правоохранительные органы сообщали, что во время беспорядков в стране погибло 225 человек. 

Новости парнеров