×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

«Он истекал кровью» - алматинка заявила о пытках мужа в СИЗО

26.01.2022, 13:45

Жительница Алматы Булбул Бердыкожанова рассказала корреспонденту Ulysmedia.kz о том, что происходит с её мужем, которого после беспорядков в начале января задержали и отправили в СИЗО. 

Женщина вспоминает, что утром 10 января ее 35-летний муж Дархан Уалиев пришёл в Центральный морг на опознание тела своего единственного брата. Однако неожиданно его задержали сотрудники правоохранительных органов и увезли его в РОВД за участие в беспорядках ( Статья 272, п2 УК РК). Там же, говорит она, мужа избили и завели на него уголовное дело. 

    « В РОВД на Масанчи над ним издевались 11 часов, после этого он подписал какие-то бумаги. Но Дархан их даже читал - был не в состоянии. Какие документы подписывал, даже не знает. Таким образом, против него и возбудили уголовное дело», - рассказывает Булбул. 

На фото: Булбул и Дархан


По её словам, после митингов в Алматы через издевательства, унижения и побои пришлось пройти всем мужчинам, которых задерживали полицейские. Она утверждает, что признательные показания получали после пыток электрическим током. 

    « Обо всем этом рассказал человек по имени Асыл Беккалиев, который 10 января увидел Дархана, лежащего на полу в коридоре в наручниках и истекающего кровью.  Его пинали все, кто проходил мимо», - говорит женщина. 

Зайти в здание РОВД и увидеться с мужем ей удалось только 20 января. Она наконец увидела Дархана, у которого всё лицо было в синяках. Не лучше выглядели и остальные задержанные. 

Сейчас Дархана перевели в СИЗО, где, утверждает его жена, его опять били и пытали стражи правопорядка. 

    «В СИЗО 155/18 его держат незаконно. Там тоже его жестоко избили. Я об этом узнала, когда к нему допустили адвоката», - говорит Булбул. 

Сейчас Дархану грозит до восьми лет лишения свободы. Супруга как может борется за свободу своего мужа  – обратилась в прокуратуру, пишет заявления в разные инстанции, но пока доказать невиновность Дархана не  удаётся. 

    «Если к моему мужу будут применять такую силу и дальше, я опасаюсь, что он не выживет. Я до сих пор боюсь за его жизнь. Он не получает медицинской помощи, поэтому сильно беспокоюсь о его здоровье», - делится печальными прогнозами женщина. 

Она утверждает, что Дархан - примерный семьянин и законопослушный гражданин, который не способен на какое-либо преступление. 

Напомним, 25 января Генпрокуратура сообщила, что в производстве следственных оперативных групп находятся 2044 уголовных дела, по ним задержаны 898 человек.

Новости парнеров