×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

Индийские IT-компании пригласили в Казахстан

Akorda

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в первом саммите глав государств «Центральная Азия – Индия», организованном по инициативе премьер-министра Индии Нарендры Моди в формате видеоконференцсвязи. Об этом со ссылкой на Акорду передает Ulysmedia.kz.

В виртуальной встрече также приняли участие президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Товарооборот между странами Центральной Азии и Индии в 2020 году достиг $3 млрд. При этом удельный вес Казахстана составил 80 %.

“Однако текущие показатели все еще не соответствуют нашему совокупному экономическому потенциалу”, – считает Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, по территории Казахстана проходят 11 международных транзитных коридоров, пять из которых железнодорожных и шесть – автомобильных. Эти коридоры обеспечивают высокую скорость движения грузов в направлении Восток – Запад, Север – Юг. Также отмечены транзитные возможности в рамках единой таможенной системы ЕАЭС на северо-западном направлении и юго-западный маршрут через казахстанские порты Актау и Курык.

Токаев предложил рассмотреть возможность создания межрегионального транспортно-логистического консорциума. По его мнению, эта структура могла бы обеспечить эффективную координацию национальных политик относительно полноценной и взаимовыгодной загрузки транспортных маршрутов в направлении Индии и портов в Каспийском море и Персидском заливе.

Доля стран Центральной Азии во внешнеторговом обороте Индии составляет менее 1%. Токаев поддержал инициативу индийской стороны по созданию торгово-экономической платформы на уровне министров торговли и индустрии.

“Нами сформирован перечень из 80 наименований товаров на сумму $610 млн, который мы можем направить индийской стороне в самое ближайшее время. Также готовы рассмотреть возможность расширения экспорта Индии в Казахстан. В этой связи предлагаю разработать План по увеличению торговых потоков с учетом конкурентных преимуществ каждой страны”, – сказал он.

Президент заявил о заинтересованности в привлечении инвестиций в такие направления, как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, «зеленая» энергетика, здравоохранение и фармацевтический сектор.

“Нам также интересен богатый опыт Индии в обучении IT и инженерных кадров. В качестве практического шага предлагаем на базе Международного технопарка IТ-стартапов Astana Hub совместно с Технологическим парком Bagmane и другими индийскими IT-гигантами открыть инженерный офис и школу информационных технологий для Центральной Азии”, – сказал он.

Новости парнеров