×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Президентом Гондураса впервые стала женщина

Twitter

62-летняя Сиомара Кастро стала первой женщиной-президентом в истории Гондураса, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на CNN.

Инаугурация Сиомары Кастро прошла 27 января в столице Тегусигальпа. Она представляет партию социал-демократов.

На выборах Кастро обошла мэра столицы Насри Асфуру на 14%. Всего она набрала 51% голосов, этот показатель стал наибольшим за всю историю выборов в стране.

«200 лет прошло с тех пор, как была провозглашена наша независимость. Мы нарушаем традиции. Обещаю быть верной Республике, исполнять ее Конституцию и законы и следить за их исполнением», — заявила Кастро в инаугурационной речи.

В предвыборной кампании Кастро рассказала, что планирует бороться с бедностью в стране, коррупцией, неравенством и насилием, а также хочет либерализовать закон об абортах. Стремление президента поддержали в Белом доме.

«Я с нетерпением жду партнерства во многих областях, включая работу, которую мы можем проделать для обеспечения экономического процветания Гондураса», — отметила вице-президент США Камала Харрис.

На инаугурации присутствовали и другие официальные лица, например, король Испании Филипп шестой, вице-президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и экс-президент Боливии Эво Моралес. 

Муж Кастро Мануэль Селайя занимал пост президента Гондураса с 2006 года. Но в 2009 году его свергли в результате военного переворота после того, как он провел референдум о внесении поправок в Конституцию. 

В 2013 и 2017 годах Кастро уже баллотировалась в президенты. Оба раза ей удавалось доходить до последних этапов выборов. В 2021 году она вновь выдвинула свою кандидатуру. После избрания Кастро на пост президента внутри ее партии произошел раскол — на пост главы Конгресса претендуют два кандидата из разных фракций. Сейчас власти решают, кто займет эту должность. 

Новости парнеров