×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

"Желтоксановцы" потребовали освободить всех мирных митингующих

Кадр из видео

Участники декабрьских событий 1986 года в Алматы выступили с обращением в поддержку участников январских событий, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Facebook Амандыка Рамазана.

"Желтоксановцы" заявили, что сами 35 лет назад были в числе молодежи, которая выступала против несправедливой политики "красной империи". По их словам, правоохранители в 1986 году "придумывали различные ухищрения" и вменяли участникам декабрьского восстания преступления, которых они не совершали.

"Нас объявляли националистами, наркоманами, алкоголиками и хулиганами, и оклеветав нас, опозорив нас на весь мир, выставляя нас преступниками. Часть из нас расстреляли, а часть – приговорили к 10-15 годам лишения свободы", – говорится в обращении.

Казахстанцы заявили, что участников январских событий "заключают в тюрьмы без вины".

"В тюрьмах их пытают и истязают, вменяя им то, чего они не совершали. Этим фактом возмущен уже весь мир! Уполномоченные органы превышают свои полномочия, забирая раненых из больниц. Они применяют силу и бесчеловечно обвиняют людей. Зверские меры, которые сегодня применяют силовики по отношению к брошенной за решетку молодежи, уже в 100 раз превысили по силе репрессии, которые происходили в 1986 году. Люди, которые вышли ради народа и страны – никакие не террористы! Мы, ветераны Желтоксана, требуем срочно прекратить зверства, творящиеся за решеткой и выпустить всех задержанных на свободу!", – заявили они.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

Новости парнеров