×
518.31
567.96
6.03
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
518.31
567.96
6.03

Слово «дәстүр» всё чаще звучит как давление, а не гордость — мнение

07.04.2025, 12:58
Слово «дәстүр» всё чаще звучит как давление, а не гордость — мнение

Казахстанка Аружан Байзакова высказалась о тратах казахстанцев на пышные тои, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Выпускница КБТУ привела результаты исследования своей сокурсницы, согласно которому церемониальные расходы каждого казахстанца составляют больше миллиона тенге в год. Речь идёт о тратах на свадьбы, юбилеи, похороны, новоселье, рождение детей. Подробнее об этом мы писали ранее.

Цитата 

И всё это — во имя “ұят”??? Мы боимся осуждения. Боимся показаться “бедными”.

Молодёжь это видит.

Они видят, как после пышных свадеб взрослые еле сводят концы с концами. Как ради похорон в кредит заложили машину. Как родителям стыдно отменить той, но не стыдно отказаться от отпуска и накоплений. Поэтому для молодёжи слово «дәстүр» всё чаще звучит как «давление», а не «гордость». Традиции, связанные с долгами, перестают быть святыми. Они становятся страшными. Молодое поколение НЕ ЖЕЛАЕТ никаким образом соблюдать традиции (еще бы, они ведь вызывают негативные ассоциации, а на что рассчитывали взрослые?).

Что я хочу этим сказать:

Ұят — это не причина для жизни в кредит.

Ұят — это не план финансового поведения.

И если мы хотим, чтобы традиции не вызывали отвращения у наших детей, — нам нужно перестать платить за них тем, что разрушает семьи, - считает Аружан Байзакова (орфография и пунктуация автора сохранены). 

Прямо противоположное мнение ранее озвучила бизнес-тренер Салтанат Аскербеккызы. Она убеждена, что тои помогают сохранять семейные ценности.