В каких случаях сдавать в аренду ипотечную квартиру в Казахстане запрещается, и какие права есть у заемщика, передает Ulysmedia.kz.
Официальным собственником квартиры после регистрации договора купли-продажи становится заемщик – то есть оформивший на себя квартиру. Банк, который одобрил ипотеку, не является владельцем, а лишь кредитором, пишет Krisha.kz.
Но тут важно отметить: пока ипотека не погашена и квартира все еще в залоге, любые кардинальные действия вроде ее продажи, обмена или перепланировки возможны исключительно с разрешения банка.
Требование о запрете сдачи в аренду встречается, как правило, при льготной ипотеке – например, от Отбасы банка. В любых других коммерческих банках такого ограничения практически нет.
Кроме того, момент с арендой могут прописать в договоре залога – указывается либо категорический запрет, либо только с согласия банка. Если в документе ничего такого нет, то заемщику можно смело сдавать квартиру.
Если все же требуется разрешение банка, то получить его несложно. Заявка после подачи рассматривается обычно в течение 15 рабочий дней. Обычно решение всегда положительное.
Если по вышеупомянутым причинам заемщику нельзя сдавать в аренду, но он ослушался, ему грозит штраф. Размер зачастую фиксированный.
Арендатор, поселившийся в ипотечной квартире, не имеет никаких прав на нее. Как прописывается в договоре, он может жить в ней определенное время, своевременно оплачивая аренду. Помимо этого, арендатор может получить временную регистрацию, если проживает в квартире больше месяца.