×
521.9
593.5
6.39
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
521.9
593.5
6.39

"Бизнес не обязан кредитовать государство": омбудсмен Нуров недоволен новой налоговой политикой

Сегодня, 18:11
"Бизнес не обязан кредитовать государство": омбудсмен Нуров недоволен новой налоговой политикой
Коллаж Ulysmedia.kz

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Канат Нуров высказал дополнительные тезисы по разработке нового Налогового кодекса, передает Ulysmedia.kz.

Подробнее

Нуров напомнил, что на обсуждении Налогового кодекса вице-министр финансов Ержан Биржанов избежал ответа на главный вопрос о поручении президента разобраться со скрытыми налоговыми льготами и преференциями для недропользователей по НДПИ.

     – Он считает, что я перепутал НДС с КПН, но это не совсем так, так как в проекте нового НК РК по статье 132 установлены авансовые платежи именно по НДС. То есть государство распространяет предоплату ещё и на НДС для всех предприятий, помимо КПН для крупных налогоплательщиков, когда он еще даже не начислен, а только прогнозируется. Поэтому я и спрашивал на каком экономическом и правовом основании этот кредит бизнеса правительству предусмотрен в Налоговом кодексе?

Чтобы заплатить налог, бизнес его должен сначала заработать, ну и потом, нигде в Конституции не прописана его обязанность кредитовать государство. Отсюда я не верю, что блокировать выписку ЭСФ будут только некоторым подозрительным предпринимателям, так как лишних денежных средств нет ни у кого из нас. То есть мы сильно ограничим конкуренцию предприятий по размеру их финансового капитала в пользу монополизации экономики. Не думаю, что это поможет выживанию МСБ и качественному росту ВВП, – заявил бизнес-омбудсмен.

“ИПН – он и в Африке ИПН”

       – Когда я говорил про непонятность ИПН на дивиденды, я имел ввиду лишь то, что ИПН – он и в Африке ИПН, совсем не нужно выделять дивиденды как вид индивидуального дохода и только по нему вводить прогрессивное налогообложение. Любые 100 млн тенге доходов физлица надо облагать налогом в таком случае по 5%, аналогично тому, как дивиденды не выделяются в отдельный вид доходов для юридического лица при обложении их КПН, – пишет омбудсмен.

Нуров считает, что пропорциональная система налогообложения более справедливая, чем прогрессивная.

       – Но если уж вводить прогрессию в налогообложение, то на все доходы как физических, так и юридических лиц, а также постепенным нарастающим итогом, чтобы не было соблазна у них к дроблению доходов. Если первая сумма не облагается или минимально облагается, то вторая сумма должна чуть больше облагаться и т.д., без резкого перехода к налогообложению всей суммы доходов при преодолении порога льготного налогообложения, – говорит он.

Ранее Ulysmedia.kz разбирался в нюансах предложенной правительством налоговой реформы.

Новости партнеров