В социальных сетях проходят дискуссии о необходимости празднования Дня Победы, передает Ulysmedia.kz.
Одни пользователи указывают на то, что это праздник "несуществующей страны", то есть Советского Союза, другие, напротив, отмечают весомый вклад Казахстана в Победу над гитлеровской Германией. Третьи считают, что празднование с масштабными военными парадами, в особенности в текущей реальности, совершенно ни к чему, но помнить этот день, по их мнению, мы обязаны. Для них 9 Мая - день памяти и скорби.
Один из казахстанских блогеров в результате попытался рассудить все стороны.
Во время этой войны с казахских земель ушли на фронт больше миллиона человек. Смотрите, среди них были такие великие сыновья казахского народа, как Бауыржан Момышулы, который спас Москву от гитлеровской армии; Рахымжан Кошкарбаев, который первым вознёс флаг на Рейхстаг; Айтмахан Накипов, который первым заехал в Берлин на своем танке; Касым Кайсенов, мы все прекрасно о нем знаем; были такие великие казахские девушки, как Алия и Маншук, Хиуаз Доспанова и так далее. Я думаю, что если бы не наши предки, не наши батыры вряд ли была бы эта победа, вряд ли было бы вообще 9 Мая. Лично мое мнение: эта победа и наша победа, потому что огромный вклад внесли казахские батыры. Поэтому 9 Мая мы должны помнить, - считает блогер Абзал Ибрашев.
В ряды Красной Армии было призвано 1 млн 200 тыс. казахстанцев в дополнение к 178 тысячам служивших в армии СССР. Более 600 тысяч из них погибло на фронтах войны. Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях. Боевыми орденами и медалями СССР были награждены свыше ста тысяч воинов из Казахстана, более 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них казахские девушки — пулемётчица М. Маметова и снайпер А. Молдагулова.
4 казахстанских военных летчика - Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский дважды были удостоены звания Героя Советского Союза. В Московской битве, начавшейся в конце сентября 1941 года, особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова, сформированная в Казахстане.
Тысячи казахов принимали активное участие в партизанском движении на территориях, оккупированных немецкими нацистами.
Казахстан превратился в мощный арсенал фронта. Экономика республики была ориентирована на военные нужды. Более 700 тысяч казахстанцев были призваны в ряды трудовой армии и привлечены к работе на оборонных предприятиях. Казахстан занял ведущее место в производстве меди, свинца, висмута, молибдена, полиметаллов, необходимых для военной промышленности.