×
521.53
601.01
6.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
521.53
601.01
6.43

Новый Папа Римский: названы кандидаты на пост главы Католической церкви

Сегодня, 10:24
Новый Папа Римский: названы кандидаты на пост главы Католической церкви
Alishia Abodunde/Getty Images

В Католической церкви началась неофициальная дискуссия о том, кто может занять место Папы Римского после смерти Франциска. На фоне подготовки к конклаву обсуждаются имена наиболее вероятных преемников понтифика, среди которых кардиналы из Франции, Венгрии, Италии, США, Ганы, Филиппин и Мальты. Журналисты собрали имена наиболее вероятных кандидатов, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Reuters.

Жан-Марк Авелин, архиепископ Марселя, Франция, 66 лет

По данным французской прессы, в некоторых кругах его называют «Иоанн XXIV» — намёк на его внешнее и идейное сходство с Папой Иоанном XXIII, реформатором с круглым лицом, возглавлявшим Церковь в начале 1960-х годов. Авелин известен своей простотой, общительностью, чувством юмора и близостью к взглядам Франциска — особенно в вопросах миграции и диалога с мусульманским миром. При этом он серьёзный интеллектуал, имеет докторскую степень по теологии и диплом по философии.

Кардинал Петер Эрдо, Венгрия, 72 года

Если Эрдо будет избран, его сочтут компромиссной фигурой — представителем консервативного крыла, который при этом сумел выстроить мосты с прогрессивной частью Церкви. Ещё на предыдущем конклаве в 2013 году его рассматривали как возможного папу, благодаря его широким контактам в Европе и Африке, а также за вклад в движение «Новая евангелизация» — попытку вернуть веру в секуляризованных странах, что остаётся приоритетом для многих кардиналов.

Кардинал Марио Грек, генеральный секретарь Синода епископов, Мальта, 68 лет

Грек родом с острова Гозо — части Мальты, самого маленького государства Евросоюза. Однако из скромных начал он пришёл к большим достижениям — Папа Франциск назначил его генеральным секретарём Синода епископов, что является весомой позицией в Ватикане.

– Изначально считавшийся консерватором, Грек за последние годы стал ярким сторонником реформ Франциска, двигаясь в ногу со временем, — говорится в статье.

Кардинал Пьетро Паролин, Италия, ватиканский дипломат, 70 лет

Паролин рассматривается как компромиссная фигура между прогрессивными и консервативными кардиналами. Он большую часть своей жизни провёл на дипломатической службе в Церкви и с 2013 года, года избрания Франциска, занимает пост государственного секретаря — это аналог премьер-министра в светской системе. Из-за своего положения его нередко называют «заместителем Папы».

Кардинал Луис Антонио Гоким Тагле, Филиппины, 67 лет

Тагле часто называют «Азиатским Франциском» за его приверженность социальной справедливости. Если он будет избран, то станет первым понтификом из Азии.

На бумаге он кажется идеальным кандидатом: десятилетия пастырской работы с момента рукоположения в 1982 году, затем административный опыт как епископа города Имус и архиепископа Манилы. Обычно предпочитает, чтобы его называли по прозвищу — Чито.

Кардинал Джозеф Тобин, архиепископ Ньюарка, Нью-Джерси, США, 72 года

Мало вероятно, что кардиналы изберут первого в истории Папу из США, но если они всё же решатся — Тобин станет вероятным выбором.

Бывший глава глобального католического ордена редемптористов, уроженец Детройта, он жил и служил в разных странах, свободно говорит на итальянском, испанском, французском и португальском языках. Также имеет опыт работы как в Ватикане, так и на высоких постах в католической церкви США.

Контекст

Напомним, 20 апреля 2025 года в возрасте 88 лет скончался Папа Римский Франциск. Он стал первым понтификом из Латинской Америки и первым представителем ордена иезуитов во главе Католической церкви. Франциск был избран в 2013 году после отставки Бенедикта XVI. За годы своего понтификата он инициировал масштабные реформы, уделяя особое внимание борьбе с бедностью, защите окружающей среды, теме миграции и укреплению межрелигиозного диалога.

Ожидается, что в ближайшее время в Ватикане будет объявлена дата проведения конклава — закрытого собрания кардиналов, на котором и будет избран новый Папа.

Новости партнеров