×
465.08
488.75
9.1
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
465.08
488.75
9.1

Правозащитники заявили, что в Талдыкоргане пытали участника митингов

02.02.2022, 02:08
instagram.com/activistsnotextremists

37-летний житель Талдыкоргана и отец пятерых детей Азамат Батырбаев подвергся зверским пыткам после участия в митинге, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на заявление правозащитников.

Как сообщается на странице группы “Активисты не экстремисты” в Инстаграм, 5 января Азамат вышел на акцию протеста в Талдыкоргане, где вместе с другими митингующими снес памятник Нурсултану Назарбаеву с одной из главных улиц города.

Гражданские активисты утверждают, что после демонстрации мужчину якобы задержали сотрудники полиции, после чего он был избит и подвергнут пыткам со стороны правоохранителей, которые прижигали его тело раскалённым утюгом.

Со слов адвоката Бауржана Азанова, Азамат более недели содержится под стражей в СИЗО. Дальнейшая судьба мужчины все ещё остаётся неизвестной.  

Напомним, 29 января президент Токаев отвечал на вопрос о пытках задержанных после январских событий в интервью телеканалу «Хабар». Тогда глава государства заявил о «большой доле преувеличения» и о том, что права граждан нарушаться не будут.

«Есть большая доля преувеличения, истерии, естественно, много(…) Нужно найти бандитов, но нужно найти и виновных. Я не оправдываю действия полиции. Я заверяю, что права граждан нарушаться не будут», – пообещал  Токаев.

Кроме того, ранее адвокат Абзал Куспан сообщил в социальных сетях о возбуждении 12 уголовных дел по факту пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Редакция Ulysmedia.kz обратилась за комментариями в правоохранительные органы.

Новости парнеров