В рейтинге стран по индексу благотворительности Казахстан занял лишь 113 место из 142, передает Ulysmedia.kz.
В рейтинге стран по индексу благотворительности за 2024 год, по данным ranking.kz, Казахстан занял 113-е место из 142. Индекс страны составил 33 балла из 100: чем выше показатель, тем больше людей в стране участвуют в благотворительности. Индекс формировался на основе опросов, в которых учитывались три ключевых критерия: денежные пожертвования, вовлечённость в благотворительные инициативы и общее отношение населения к благотворительности и волонтёрству.
Лидерами рейтинга стали Индонезия, Кения и Сингапур. В числе аутсайдеров оказались Польша, Япония и Камбоджа.
Среди стран СНГ наивысшую позицию заняла Украина*: 7-е место. Далее следуют Россия (35-е место), Узбекистан (45-е), Таджикистан (62-е), Кыргызстан (64-е), Азербайджан (119-е), Армения (124-е) и Молдова (127-е место).
В 2024 году численность занятых волонтёрской деятельностью в Казахстане составила 62 тыс. человек — на 46,2% меньше по сравнению с 2023-м.
Наиболее распространённым видом волонтёрской деятельности среди казахстанцев в прошлом году стала помощь друзьям, соседям и коллегам, которой занимались 25,1 тыс. человек — на 49,6% меньше, чем в 2023-м.
На втором месте по популярности оказалось участие в благоустройстве и очистке территорий, а также помощь животным. Этим видом волонтёрской деятельности были заняты 17,6 тыс. человек.
Третьей по численности участников стала помощь жителям того же населённого пункта, которой занимались 16,3 тыс. человек.
В ноябре прошлого года Агентство по финансовому мониторингу сообщило, что проводит расследование против Перизат Кайрат, активистки волонтерского движения и основательницы благотворительного фонда.
Её подозревают в крупных хищениях денег, собранных для помощи пострадавшим от весенних паводков. Кроме того, она собирала помощь для Палестины. Эти средства, по версии следствия, были потрачены на роскошные вещи и недвижимость.
Фонд "Biz Birgemiz" в результате ликвидировали.