Специалисты выяснили отношение казахстанцев к курению, передает Ulysmedia.kz.
Как сообщает ranking.kz, опрос населения о вреде употребления табака и вдыхания табачного дыма показал, что 85,8% респондентов считают, что к серьёзным заболеваниям приводит употребление табачных изделий, 73,9% считают вредным курение кальяна, 73% — вдыхание табачного дыма.
При этом 6,1% населения полагают, что употребление табачных изделий не вызывает серьёзных заболеваний, 8,9% считают безвредным употребление кальяна, 12,2% не видят опасности во вдыхании табачного дыма. Ещё 8,1% опрошенных затруднились с ответом о вреде табачных изделий, 17,2% — об опасности кальяна, 14,8% — о вреде вдыхания табачного дыма.
Что касается мер борьбы с употреблением табачных изделий: 87,8% респондентов не против того, чтобы члены их семьи курили табачные изделия, в то время как 4,6% выступают против этого. За повышение налогов на табачные изделия высказались 52,4% опрошенных, против — 26,4%. Закон, запрещающий курение на рабочих местах, в местах общественного питания и в транспорте, поддерживают 72,2% респондентов, против выступают 11,9%.
Рост цен в секторе уже сегодня весьма значителен. Так, по итогам марта текущего года цены на сигареты выросли на 1% за месяц и на 16,5% в годовом выражении.
В месячной динамике наиболее заметное удорожание было зафиксировано в Акмолинской области: на 3,2%. Следом идут Алматы (на 2,6%) и Туркестанская область (на 2%). Минимальный рост цен за месяц был отмечен в Улытауской, Мангистауской и Актюбинской областях: на 0,1% в каждом из регионов. В шести регионах — в Астане, а также в Атырауской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях — цены остались на уровне предыдущего месяца.
В годовой динамике наибольшее удорожание было зафиксировано в Павлодарской (на 21%) и Жетысуской (на 20,5%) областях, а также в Астане (на 19,5%). Наименьший рост цен по итогам года был отмечен в Актюбинской (на 12,7%), Западно-Казахстанской (на 13,6%) и Кызылординской (на 13,8%) областях.