×
478.9
459.98
8.24
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
478.9
459.98
8.24

Таможня даёт добро. Сотрудник поста пропускал фуры из Китая за тысячу тенге

пресс-служба суда

Водителей, дававших взятких, решили оштрафовать и сразу же амнистировать (то есть освободить от уплаты штрафа) в честь юбилея независимости.

Работника таможенного поста «Нұр Жолы» на границе с Китаем признали виновным в систематическом взяточничестве и приговорили к штрафу. Таможенник не осматривал грузы, и давал добро на проезд каждой фуры за 1 000 тенге, сообщает Ulysmedia.kz.

Как сообщила пресс-служба Панфиловского районного суда, установлено 24 факта получения таможенником взяток.

Прокурор просил приговорить подсудимого к 9 годам тюрьмы, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Адвокат подсудимого Ш. просил суд его оправдать, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, остальных подсудимых (водителей, дававших взятки – ред.) просил освободить от наказания, в связи с незначительностью взятки согласно примечания части 1 статьи 367 УК. Подсудимый Ш. вину в совершенном уголовном правонарушении не признал. Остальные подсудимые вину признали и раскаялись в содеянном, - рассказала пресс-служба суда.

Служители Фемиды добавили, что вина всех подсудимых доказана заключениями экспертиз и вещдоками.

В результате таможенника приговорили к штрафу в размере 70-тикратной суммы взятки, что в сумме составляет 1 680 000 (один миллион шестьсот восемьдесят тысяч) тенге в доход государства, без конфискации имущества, также он пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе.

Что касается еще 24 фигурантов дела – водителей большегрузов, дававших взятки, – их приговорили к штрафам в размере 10 тыс. тенге, без конфискации имущества. Кроме того, все они пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе. Однако в связи с законом об амнистии в честь 30-летия Независимости РК все они освобождены от основного наказания в виде штрафа.

Напомним, 11 января президент Касым-Жомарт Токаев заявил о настоящем бардаке, творящемся на таможне. По его данным, "существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых", из-за которых бюджет теряет десятки миллиардов тенге.

Глава государства поручил провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе. В конце января стало известно о первых увольнениях, но почему-то не таможенников, а железнодорожников.

Новости парнеров