×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

О ситуации на границе с Китаем рассказали в КГД

иллюстративное/khorgos.kz

На казахстанско-китайской границе после поручения Токаева идет масштабная проверка.

Пункты пропуска на казахстанско-китайской границе и иные места таможенной очистки товаров продолжают функционировать согласно установленному режиму, сообщает Ulysmedia.kz.

Проверка, которая там ведется, не создает препятствий для законного перемещения товаров через таможенную границу, проинформировали в Комитете госдоходов МФ РК.

"В настоящее время в рамках поручения главы государства специально созданной рабочей группой из числа представителей Генеральной прокуратуры, Агентства по финансовому мониторингу и Министерства финансов проводится проверка на казахстанско-китайской границе. Проверка осуществляется только в отношении импортеров, имеющих статус уполномоченных экономических операторов", - рассказали в КГД.

Представители комитета добавили, что "по итогам проверки будут приняты меры, предусмотренные законодательством РК".

"Проводимая проверка не создает препятствий для законного перемещения товаров через таможенную границу, и добросовестный бизнес осуществляет внешнеэкономическую деятельность без ограничений", - отметили фискалы.

По данным КГД, по итогам 2021 года на рынке действуют 7 241 участник внешнеэкономической деятельности, осуществляющих импортные операции с КНР, из них на 17 субъектов приходится 18% от всего объема импорта.

Напомним, 11 января президент Касым-Жомарт Токаев заявил о настоящем бардаке, творящемся на таможне. По его данным, "существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых", из-за которых бюджет теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. В связи с этим глава государства поручил профильным органам провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе.

Новости парнеров